Русская православная церковь может существовать на Украине, но только именно как РПЦ в Украине", - считает Патриарх Филарет
 
Русская православная церковь может существовать на Украине, но только именно как РПЦ в Украине", - считает Патриарх Филарет
Архив NEWSru.com

Самопровозглашенная Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) призывает каноническую Украинскую православную церковь, находящуюся в юрисдикции Московского Патриархата (УПЦ МП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) возобновить диалог об объединении в единую поместную православную церковь, сообщает "Интерфакс".

Как заявил на состоявшейся сегодня в Киеве пресс-конференции глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко), "Священный синод и Высший церковный совет приняли соответствующее обращение к этим конфессиям на своих заседаниях, которые прошли 21 и 22 февраля".

Кроме того, УПЦ КП обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко и правительству с просьбой в рамках законодательства содействовать созданию в Украине единой поместной православной церкви и признании ее автокефальной.

В своем обращении к УПЦ МП высшие органы управления Киевского Патриархата призывают "прекратить разжигание религиозной вражды и не разделять украинцев на каноничных и неканоничных, начать диалог по духовному возрождению украинского общества и, согласно призыву власти, помочь государству воплощать в жизнь духовные ценности".

В обращениях также напоминается, что в этом году должно исполниться 13 лет со дня разделения Православной церкви Украины, а также пять лет с начала переговоров об объединении.

"В том, что касается Московского Патриархата, мы не настаиваем, чтобы они все вошли в поместную православную церковь. Русская православная церковь может существовать на Украине, но только именно как РПЦ в Украине", - сказал Филарет.