Совет муфтиев России может ввести тестирование мясной продукции на свинину
 
Совет муфтиев России может ввести тестирование мясной продукции на свинину
RTV International

Совет муфтиев России (СМР) может ввести при производстве халяльных (дозволенных шариатом - сводом исламских законов) продуктов экспресс-тесты, которые будут выявлять, содержится ли в мясной продукции запрещенное шариатом мясо, и сходны по принципу действия с тестами на беременность, сообщил РИА "Новости" накануне руководитель Центра стандартизации и сертификации продукции при СМР Жафар Азизбаев.

"Принцип действия заключается в том, что тест-полоска шириной 3 миллиметра погружается в специальный раствор, в котором менее минуты назад находился образец мясной продукции. Если на тесте появились две цветные линии, это означает, что подобная продукция содержит свинину. Если полоска одна, то свинины нет", - сообщил Азизбаев.

Разработчиком ноу-хау, по его словам, выступила российская компания, специализирующаяся на методе иммуноанализа.

"Эта фирма получила высокие оценки на международной выставке халяльной продукции в Дубае в 2008-м и приглашена на престижный форум производителей халяль-продукции в Малайзии в мае нынешнего года", - добавил представитель СМР.

Ноу-хау российской компании, добавил Азизбаев, вызвал интерес в мировом исламском сообществе, потому что зарубежные аналоги тестов, определяющих наличие или отсутствие свинины в мясной продукции, "дают результаты весьма неоперативно - через 24 часа".

Вместе с тем Азизбаев подчеркнул, что экспресс-тест требуется более тщательно исследовать и доработать. Это значительно расширит его возможности.

"При его создании не были учтены иммуноанализы таких животных, как лошадь, верблюд или кенгуру. Для доработки данных экспресс-тестов уже привлечены три научно-исследовательские лаборатории в Москве, Казани и Казахстане", - сообщил Азизбаев.