В Ереванском институте-хранилище древних рукописей "Матенадаран" прошла презентация книги, рассказывающей об истории пребывания евреев в Армении в средние века
 
В Ереванском институте-хранилище древних рукописей "Матенадаран" прошла презентация книги, рассказывающей об истории пребывания евреев в Армении в средние века
advantour.com

В Ереванском институте-хранилище древних рукописей "Матенадаран" прошла презентация книги, рассказывающей об истории пребывания евреев в Армении в средние века, сообщает "Благовест-инфо".

Выступая на презентации, председатель еврейской общины Армении Римма Варжапетян отметила, что книга подготовлена по материалам симпозиума, прошедшего в мае прошлого года в городе Ехегнадзор Вайоц Дзорской области страны. Как полагают авторы труда, издание позволит продемонстрировать читателям, что евреи испокон веков благополучно проживали в Армении. Это свидетельствует о толерантности армянского народа по отношению к другим национальностям и вере. В книге нашли отражение результаты последних научных исследований о религиозной и светской жизни евреев в Армении. Причем публикуются исследования о малоизученном по данной тематике периоде - Средневековье.

Больше всего сведений о евреях в Армении можно найти в дохристианском периоде. Согласно армянскому летописцу V века Мовсесу Хоренаци, евреев в Армении поселил царь Тигран II Великий, правивший в 95-55 годах до нашей эры. Около 10 тыс. пленных иудеев Тигран Великий привозит из Палестины и поселяет в Армении. Уже к IV веку от Рождества Христова в Великой Армении, по некоторым данным историков, проживало до полумиллиона евреев. Некоторые из них ассимилировались, далее в письменных источниках говорилось большей частью о потомках евреев. Этот период и есть самый малоизученный в истории евреев в Армении.

По словам председателя еврейской общины, новые данные о евреях Армении в Средние века ученым позволили получить исследования, проведенные на еврейском кладбище, сохранившемся в селе Ехегис Вайоц Дзорской области. Кладбище конца ХIII - начала ХIV века было обнаружено недавно. Его изучением занималась и продолжает заниматься группа израильских ученых из иерусалимского Еврейского университета, возглавляемая профессором Майклом Стоуном.

"Тот факт, что в течение многих веков это кладбище сохранилось, свидетельствует о взаимопонимании и толерантности армянского народа", - говорит Варжапетян. При этом она прокомментировала сообщения о том, что евреев якобы притесняют в Армении. "Армения - страна, где евреев и еврейскую культуру не уничтожали. И сегодня евреи в Армении живут спокойно и нормально", - подчеркнула она.

В скором времени еврейская община намерена опубликовать книгу об истории современной еврейской общины Армении.