В современной России священники-депутаты не нужны, считает протоиерей Всеволод Чаплин
 
В современной России священники-депутаты не нужны, считает протоиерей Всеволод Чаплин
patriarchia.ru

В России пока нет оснований для того, чтобы православные священники становились депутатами, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"В современной России, я считаю, священники-депутаты не нужны. Тот опыт, которому я был свидетелем, не очень хорошо кончился. В парламенте было несколько архиереев, которые, если и выступали, обычно говорили об интересах Церкви. Но были и священники, которые выдвинулись в депутаты по своей инициативе", - сказал Всеволод Чаплин, слова которого со ссылкой на публикацию газеты "Комсомольская правда" приводит портал "Интерфакс-Религия".

По словам представителя РПЦ, из четверых таких парламентариев только один до сих пор служит, двое сменили каноническую Православную церковь на некие другие "образования", один перешел в ислам.

"Когда Архиерейский Собор принял решение, что из правила о неучастии духовенства в парламентской деятельности можно сделать исключение, имелись в виду ситуации, когда раскольнические или иноконфессиональные силы пытаются использовать выборные органы власти против Православной церкви. Пока такого рода случаи были только на Украине. Я не вижу в обозримом будущем поводов для того, чтобы такие же исключения появлялись в России", - подчеркнул священник.

В то же время, считает он, если говорить о том, что религии не место в парламенте, "это не должно подразумевать, что религию и политику вообще нужно разделить".

"Сегодня много активных людей, которые не разделяют себя на христианина по воскресеньям и жулика и бандита - во все остальные дни недели, которые стараются быть христианами не только по убеждениям, но и по поступкам. Вот таких в парламенте должно быть больше. Но это должны быть миряне", - убежден Всеволод Чаплин.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия") высказал противоположную точку зрения по поводу священников-депутатов, заявив, что "присутствие священнослужителей в представительных органах власти современному российскому обществу необходимо как никогда".

"И здесь я не выделяю представителей какой-либо конкретной конфессии. Истинный священнослужитель проповедует всеобщие идеи добра, смирения, почитания, справедливости - а это то, чего как раз не хватает нашему обществу, лишенному в последнее время какой бы то ни было идеологии, кроме идеологии личной наживы... В отсутствие идеологии религия - это единственное, что могло бы сегодня культивировать вечные ценности", - добавил он.

Со своей стороны Всеволод Чаплин, давая оценку церковно-государственным отношениям, напомнил, как некоторое время назад Всемирный русский народный собор заявил о недопустимости такого разрыва между богатыми и бедными, который существует в России. Были предложены конкретные меры - налог на роскошь, жесткие шаги, которые исключали бы вывод капитала. И этим были "очень недовольны многие представители экономического блока правительства".

"Я как человек, который ведет большую часть переговоров с властью, могу сказать, что обсуждение идет не так безоблачно, как рассказывает западная пресса, утверждающая, что если Медведев и Путин приходят в храм Христа Спасителя, то у нас полный симбиоз Церкви и государства. На практике у нас гораздо меньше партнерства между государством и Церковью, чем в Западной Европе", - считает он.