Меню кремлевского обеда было единым для всех, однако одни и те же блюда были как кошерные, так и некошерные
 
Меню кремлевского обеда было единым для всех, однако одни и те же блюда были как кошерные, так и некошерные
LENTA.RU

Во вторник в Кремле Владимир Путин дал официальный обед в честь президента Израиля Моше Кацава, прибывшего в Россию с официальным визитом, сообщает РИА "Новости".

Кошерные (ритуально-чистые с точки зрения иудаизма) блюда для высокого гостя готовились под личным наблюдением главы Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввина Берла Лазара. По его словам, израильский президент отметил искусство кремлевских поваров. Моше Кацав и его супруга были тронуты уважением, которое принимающая сторона оказала еврейским традициям.

Как отметил Берл Лазар, меню было единым для всех, однако одни и те же блюда были как кошерные, так и некошерные. Среди них были традиционные блюда русской кухни, в частности, из судака и семги. В меню также входили грибная солянка, жареное филе индейки с фруктами, фаршированная овощами телятина, различные десерты, фрукты, чай, кофе. К столу также были поданы кошерные вина и русская водка.

Подняв в ходе обеда тост за процветание граждан России и Израиля, за дальнейшее развитие отношений между двумя странами и за мир на Ближнем Востоке, президент России Владимир Путин закончил его словом "Лехаим", что в переводе с иврита означает "За жизнь".

Моше Кацав, в свою очередь, отметил, что в библейских пророчествах говорится о наступлении времен, когда прекратятся все войны и мечи будут перекованы на орала. Тогда, заметил президент Израиля, все переговоры будут касаться лишь развития культурных связей. "Дай Бог, чтобы это наступило в ближайшее время", добавил он.