Британская общественность требует выдворения из страны Абу Хамзы
 
Британская общественность требует выдворения из страны Абу Хамзы
Архив NEWSru.com

За то, чтобы идейный вдохновитель исламских фундаменталистов в Британии и ярый поборник джихада Абу Хамза был бы принудительно выдворен из страны, выступило подавляющее большинство (98%) жителей туманного Альбиона, принявших участие в опросе, проведенном газетой Daily Star. Практически все респонденты, отвечая на вопрос, оставить или нет в Англии Абу Хамзу, твердо сказали, что его "следует выставить вон".

Один из руководителей радикальной организации "Аль-Мухаджирун" превратил мечеть в трибуну для пропаганды джихада и подстрекательских речей, особенно в период, непосредственно предшествующий терактам в США 11 сентября 2001 года и после них. Как уже сообщалось, за это он был лишен возможности проповедовать в стенах мечети в районе Финсбери-парк на севере Лондона. Именно там полиция провела на днях аресты и обнаружила канистру, использовавшуюся для хранения слезоточивого газа, пистолеты-пугачи и компьютерные файлы.

По неподтвержденным сведениям, Абу Хамзу хотят допросить сотрудники ФБР, подозревающие его в организации в штате Орегон подпольного лагеря подготовки боевиков для "Аль-Каиды".

Деятельность Абу Хамзы неоднократно вызывала негативный резонанс в Англии. Он поддерживает идеи Усамы бен Ладена, побуждает молодых мусульман финансово и морально помогать "священной войне" в различных "горячих точках", в том числе в Чечне. Среди его последователей Закариас Муссауи, арестованный по подозрению в причастности к трагедии 11 сентября, и Ричард Рид, пытавшийся пронести на борт самолета спрятанное в обуви взрывное устройство.