Патриарх Антиохийской Церкви рассказал журналистам о численности и положении православных христиан на Ближнем и Среднем Востоке
 
Патриарх Антиохийской Церкви рассказал журналистам о численности и положении православных христиан на Ближнем и Среднем Востоке
Архив NEWSru.com

Полтора миллиона православных христиан проживает на Ближнем и Среднем Востоке. Об этом сегодня сообщил в интервью РИА "Новости" Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, находящийся с визитом в Москве.

По его словам, 350 православных семей Антиохийская Православная Церковь насчитывает в Багдаде, где находятся два ее храма.

Патриарх Игнатий IV обратил внимание на то, что численность и положение христианских меньшинств не одинаковы в странах Ближнего Востока, потому что различны история и культуры этих государств. Например, ситуация в Сирии и Ливане разительно отличается от ситуации в Египте.

"В Сирии и Ливане, несмотря на то что мы арифметическое меньшинство, мы привыкли жить бок о бок с мусульманами", - сказал предстоятель Антиохийской Церкви. Для сравнения он привел пример России, где мусульмане не являются большинством, но ислам признан традиционной религией.

Кроме того, Патриарх Игнатий IV сообщил, что большая диаспора - около 5 миллионов православных верующих, окормляемых Антиохийской Церковью, - проживает за границами ближневосточных стран, особенно в Южной Америке и Австралии.

Касаясь ситуации с возможным развязыванием США военных действий в Ираке, Игнатий IV подчеркнул, что "это очень опасный прецедент для всего человечества". Он отметил, имея в виду позицию США, что для него непонятно, "почему одна держава присваивает себе право не только вмешиваться, но и вторгаться на территорию страны - члена ООН".