88 паломников проследовали накануне через пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на российско-азербайджанской границе в Дагестане
 
88 паломников проследовали накануне через пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на российско-азербайджанской границе в Дагестане
Архив NEWSru.com

88 паломников проследовали накануне через пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на российско-азербайджанской границе в Дагестане.

Как сообщили href=http://www.rian.ru>РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы РФ (ФПС РФ), это самое большое количество совершающих хадж с начала нынешнего года к святым местам ислама, миновавших границу в указанном пункте пропуска за одни сутки. Никто из паломников не предъявил претензий к пограничникам-контролерам за проведение необходимых формальностей при пропуске через рубеж.

Один из задержанных в этот день на пункте, не имеющий отношения к совершающим хадж, пытался убедить пограннаряд дать ему возможность проследовать на территорию сопредельного государства. Однако он предъявил заграничный паспорт на чужое имя, числящийся по учету как похищенный.

Как передает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на данные пресс-службы ФПС РФ, нынешней зимой хадж предположительно смогут совершить до 5 тысяч мусульман, проживающих в Северо-Кавказском регионе, в том числе в Чечне. Часть паломников, как и в прежние годы, сможет вылететь в Саудовскую Аравию воздушным транспортом из аэропортов Минеральные Воды, Нальчик, Махачкала.

Между тем, первые 64 паломника из столицы Татарстана отправились в Саудовскую Аравию на комфортабельном автобусе, сообщили РИА "Новости" в Духовном управлении мусульман Татарстана.

В этом году Мекку и Медину намерены посетить 177 паломников из республики.

В рамках программы "Идель-Хадж" были заключены договоры с перевозчиками о доставке паломников в Саудовскую Аравию, обеспечении трансфера, проживания и предоставления гидов, владеющих арабским, татарским и русским языками.

Первая партия паломников отправляется в хадж наземным путем - на автобусе, вторая - 111 человек - самолетом.

В числе участников хаджа - представители различных социальных групп: студенты Российского исламского университета и других казанских вузов, служащие и пенсионеры.