Радоница - особый день поминовения усопших, отмечаемый на 9-й день после Пасхи, в Казахстане соблюдается не только православными
 
Радоница - особый день поминовения усопших, отмечаемый на 9-й день после Пасхи, в Казахстане соблюдается не только православными
Архив NEWSru.com

Объявить Радоницу - день поминовения усопших, отмечаемый православными верующими на второй пасхальной неделе, официальным праздником в Казахстане предложил известный ученый Алимжан Ундашев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он считает целесообразным внести Родительский день (так здесь население называет Радоницу) в Закон "О праздниках в Республике Казахстан" вместо четырех религиозных праздников, предложенных депутатами парламента республики.

Мотивируя свою инициативу, лауреат международных премий, академик Международной академии информатизации заявил сегодня Казахскому информационному агентству, что в Казахстане проживают представители более 40 конфессий и 125 этнических групп, и рано или поздно они тоже захотят отмечать свои религиозные праздники, ибо, по Конституции, в стране все равны.

Во-вторых, сказал Ундашев, Родительский день, отмечаемый на девятый день после Пасхи, давно перерос рамки религиозного и национального: его отмечают не только русские и представители смешанных с русскими браков, но и другие этносы, в частности, казахи.

По мнению Ундашева, найти деньги в бюджете на один праздник гораздо проще, чем на четыре. Что до религиозных праздников, заметил он, то отмечать их никто не запрещает.