По словам Ф. Гаер, Россия привлекла внимание Комиссии в силу хрупкости ситуации, которая связана здесь не только с состоянием религиозных свобод, но и с состоянием свободы в целом
 
По словам Ф. Гаер, Россия привлекла внимание Комиссии в силу хрупкости ситуации, которая связана здесь не только с состоянием религиозных свобод, но и с состоянием свободы в целом
Архив NEWSru.com

У ответственных представителей США вызывают обеспокоенность факты отказа российских властей выдать визы католическим священникам, имевшие место в минувшем году.

"Количество случаев, когда государство отказывало католическим священникам в визе, является существенным и, с нашей точки зрения, не может быть случайным", - заявила сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве глава Комиссии США по изучению ситуации со свободой вероисповедания Фелис Гаер.

"Этот вопрос очень серьезен и вызывает у нас беспокойство", добавила она, выразив надежду на то, что эта обеспокоенность "будет услышана и понята, и ситуация изменится в лучшую сторону".

Делегация Комиссии США находится в Москве с 17 января и намерена покинуть Россию в ближайшую субботу. Ее представители уже встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Олегом Мироновым, сотрудниками администрации президента, МИД и Минюста.

По словам Ф. Гаер, Россия привлекла их внимание "в силу хрупкости ситуации, которая связана здесь не только с состоянием религиозных свобод, но и с состоянием свободы в целом".

В ходе визита изучались также такие вопросы, как наличие в России антисемитизма, антимусульманских настроений, вмешательства властей во внутренние споры между отдельными религиозными организациями. Некоторые члены комиссии обратили внимание на сближения между Русской Православной Церковью и государством, которое "теоретически может привести к некоторой дискриминации по отношению к другим религиозным конфессиям".

При этом Ф. Гаер отметила, что пока Комиссия не пришла к окончательным выводам относительно того, действительно ли имеют место нарушения.