Президент Украины Виктор Ющенко присутствовал сегодня на богослужении в Софийском соборе в Киеве. Главы крупнейших христианских Церквей страны благословили его на президентство
 
Президент Украины Виктор Ющенко присутствовал сегодня на богослужении в Софийском соборе в Киеве. Главы крупнейших христианских Церквей страны благословили его на президентство
Yahoo!

Предстоятели украинских христианских церквей поздравили главу государства Виктора Ющенко со вступлением в должность и благословили на президентство. В этой церемонии, которая состоялась сегодня в Софийском соборе перед молебном за Украину, приняли участие предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ МП) Патриарх Филарет (Денисенко), а также кардинал Любомир Гузар, возглавляющий Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к иерархам, новоизбранный президент подчеркнул огромное значение единства и соборности страны.

"Единство не дает разрывать на части народ, резать его по горизонтали и вертикали, разделять по различным признакам - языковым, религиозным", - приводит "Интерфакс" слова Виктора Ющенко.

Он отметил, что единство страны должно проявляться, в частности, и в вопросах мировоззрения. "Я верю в те слова, которые были сказаны две тысячи лет назад на киевских склонах, о том, что это будет благословенная земля. В этом убеждена каждая моя клетка", - сказал президент.

"Вопрос заключается только в одном - как собрать эти десятки тысяч ручейков в одну великую украинскую реку, - отметил Ющенко. - Мне кажется, что на ваших плечах лежит не меньшая ответственность, чем на президенте".

Президент подчеркнул, что все события, которые произошли в стране в последнее время, - "это Божий промысел". "Дорога, которой мы прошли, - это дорога, которой вел нас Господь Бог. Мы победили, имея одно преимущество. Мы имеем веру, а вера - это сила", - сказал глава украинского государства.

Он напомнил, что во время акций на Площади Независимости в Киеве не происходило каких-либо конфликтов. "У нас уникальный, терпеливый народ. Это действительно другая нация, исполненная надежд. Будущего мы можем достичь только взаимопониманием. Приняв мир таким, каков он есть, принять близких такими, какие они есть. Другого не дано", - отметил президент.

"Во время революции миллионы людей встали с колен, каждый почувствовал себя свободным человеком", - добавил В. Ющенко.

По его словам, молебен, совершенный сегодня в соборе, символичен, поскольку в этом же храме тысячу лет назад Ярослав Мудрый решал вместе со своими духовниками насущные вопросы тех времен.

"Ничего хорошего в государстве не случится, пока не будет благословения Церкви", - подчеркнул В. Ющенко.

"Я хочу склонить голову перед вами за те духовные молитвы, которые вы творили тысячи раз, чтобы нация вышла из такого трудного испытания. Я прошу вас, помогайте нам своими молитвами, своим благословением. Мое правительство, моя команда будет той командой, которая будет просить пастырского совета и вашего пастырского присутствия", - сказал президент, обращаясь к главам христианских Церквей Украины.

София Киевская, где сегодня состоялся молебен, является памятником архитектуры периода Киевской Руси. Собор сооружен при Ярославе Мудром. Согласно "Повести временных лет" - в 1037 году, по Новгородской летописи - в 1017. Софийский собор был общественно-политическим и культурным центром Киевского государства, главным митрополичьим храмом Руси.

На Украине насчитывается более 27,5 тысячи религиозных общин и 26 650 священнослужителей. Более половины всех зарегистрированных общин принадлежит трем православным церквям - УПЦ МП (10310), УПЦ КП (3186), Украинской автокефальной православной церкви (1107).

Каждая пятая религиозная община принадлежит католическим церквам - УГКЦ (3328) и Римско-католической церкви в Украине (854).

Всего на Украине, по данным Госкомитета по делам религий, более 29,6 тысячи религиозных организаций, в том числе 365 монастырей, в которых более 6 тысяч монахов, 283 миссии, 163 духовных учебных заведения, в которых учатся почти 20 тысяч человек. Богослужения проходят в 20 тысячах архитектурных сооружений, каждая пятая из которых - памятник архитектуры.