Предмет "Основы православной культуры" является не религиозной, а культурологической дисциплиной, убежден Патриарх
 
Предмет "Основы православной культуры" является не религиозной, а культурологической дисциплиной, убежден Патриарх
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что курс по "Истории мировых религий" или "Религиоведение" не сможет стать альтернативой предмету "Основы православной культуры", на введение которого в российских школах настаивает Русская православная церковь (РПЦ). "Иногда слышатся призывы ввести в школьную программу "Историю мировых религий", "Религиоведение" или иные подобные предметы, предлагаемые в качестве альтернативы православной культуре. Речь идет о сугубо информативных знаниях, которые не смогут посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений", - сказал Алексий II, открывая накануне в Москве XIII Международные рождественские образовательные чтения, сообщает РИА "Новости".

"Убежден, что такой набор информации не разрешит главной проблемы: острой нужды в нравственной мотивации поступков", - пояснил Патриарх.

По его словам, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину - мало знать сухие исторические факты. "Для этого нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетеле", - сказал Алексий II.

"Выступая за введение школьного предмета "Основы православной культуры", который, не устану повторять, является не религиозной, а культурологической дисциплиной, Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации", - заявил Патриарх.

Церковь должна протянуть руку помощи педагогам и людям творчества

Церковь должна помочь педагогам и людям творчества в решении их социальных проблем и в воспитании подрастающего поколения, заявил также Патриарх. По его словам, творческая интеллигенция, особенно в глубинке, оказалась в крайне стеснительном материальном положении. "Их труд стал цениться неоправданно низко. И Церковь обязана протянуть им руку помощи - ведь именно они, несмотря ни на что, остаются хранителями нашего культурного богатства и наших нравственных ценностей" - сказал Алексий II.

"Правящие архипастыри должны стать ходатаями перед региональными властями за свою интеллигенцию, способствовать проведению научных конференций, художественных выставок, концертов, литературных вечеров, тем самым участвуя в формировании культурной политики России", - подчеркнул Патриарх.

"Судьба России, ее будущее - в руках пастырей, педагогов, воспитателей, учителей, журналистов, людей творчества", заявил он.

Патриарх выразил твердое намерение поддержать "тех, кто, несмотря на сохраняющиеся экономические и социальные тяготы, находит силы отдавать свое сердце подрастающему поколению". "Именно на этих людей, с их опытом и знаниями, духовенство может опереться при осуществлении церковных инициатив", - отметил предстоятель РПЦ.

Нравственный потенциал Церкви поможет преодолеть демографический кризис

"Для того, чтобы Россия и другие славянские страны СНГ вышли из демографического кризиса, необходимы не только усилия государства, но и опора на нравственный потенциал Церкви", - сказал в своем выступлении Алексий II.

"Катастрофическое падение численности населения не может быть объяснено лишь экономическими факторами. Наше Отечество переживало и более трудные в экономическом отношении периоды, но такого вымирания народа в мирное время не было никогда", - отметил Патриарх.

По его убеждению, формирование идеала крепкой семьи должно стать одной из главный задач СМИ, а люди, усыновившие ребенка, должны получать мощную государственную и общественную поддержку. В своем выступлении Патриарх затронул также проблему нарастающего притока мигрантов из-за рубежа. "Очевидно, что далеко не все люди, желающие стать нашими согражданами, принадлежат к православной традиции. Это, однако, не означает, что они должны быть чужды нашей исторической памяти и нашему духовному наследию", - сказал Алексий II.

"Надеюсь, что государственная власть с вниманием отнесется к вопросу инкультурации своих потенциальных граждан", - подчеркнул Патриарх. По его словам, не последнее место в этой работе может занять обучение основам православной культуры.