В Москве начинают работу XXI Международные Рождественские образовательные чтения
 
В Москве начинают работу XXI Международные Рождественские образовательные чтения
simbirsk.eparhia.ru

В четверг в Государственном Кремлевском дворце открывается главный ежегодный церковно-общественный форум - XXI Международные Рождественские образовательные чтения. В течение четырех дней на различных площадках столицы в тематических встречах примут участие представители государственной власти и Русской православной церкви (РПЦ), деятели образования, науки и культуры из российских городов и других стран. Приветствие участникам форума направил президент России Владимир Путин.

"Поздравляю вас с открытием. Эти встречи, впервые прошедшие 20 лет назад, стали значимым событием в жизни страны, примером плодотворного диалога и соработничества Русской православной церкви, органов государственной власти, общественных организаций", - приводит текст приветствия, опубликованного на сайте Кремля агентство "Интерфакс".

"По традиции, здесь поднимаются актуальные вопросы, связанные с сохранением нашего богатейшего исторического и культурного наследия, укреплением непреходящих духовно-нравственных и семейных ценностей", - отмечает глава государства.

"Особое внимание на форуме уделяется проблемам образования и просвещения подрастающего поколения, воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории", - подчеркнул президент.

"Уверен, что работа XXI Международных Рождественских образовательных чтений привлечет широкое общественное внимание, послужит успешному решению важнейших задач гуманитарной сферы", - говорится в телеграмме Путина.

С докладами в Кремлевском дворце сегодня выступят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и глава Российской академии образования Николай Никандров. Завершится торжественная церемония открытия Рождественских чтений концертом и награждением лауреатов конкурса "За нравственный подвиг учителя". Педагоги, посвятившие до 20 лет воспитанию детей и молодежи, получат награды из рук патриарха Кирилла.

За время проведения форума, который в этом году пройдет в 21-й раз, он приобрел значимость в обществе и стал авторитетной дискуссионной площадкой. В Отделе Московского патриархата по религиозному образованию и катехизации, являющемся главным организатором Чтений, ожидают участие в них более 8 тыс. человек. "Это - представители Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, Киргизии, Азербайджана, Великобритании, Канады, Германии, Франции и Швейцарии, а также делегации из Грузии и Греции", - сообщил в преддверии форума на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По информации пресс-службы Отдела, всего в чтениях будут участвовать делегации 148 епархий, работники более ста вузов и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

Подводя итоги двадцатилетней работы, устроители решили внести в этом году ряд изменений в проведение Рождественских чтений. Впервые в рамках церковно-общественного форума пройдут Парламентские встречи на площадках Госдумы. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал нововведение "очень важным форматом". "Благодаря ему целый ряд направлений и секций будут освещать вопросы, важные для общества", - отметил он.

Парламентскими встречами предусмотрены пленарное заседание и шесть секций. В них примут участие руководство Госдумы и главы профильных думских комитетов, руководители синодальных отделов, сотрудники министерств, эксперты, специалисты-практики в разных отраслях. Кроме того, будут присутствовать представители Верховной Рады Украины, Сейма Латвии, Верховного Совета Приднестровья, Лиги русской молодежи Молдовы.

По словам митрополита Меркурия, "эти Чтения по формату будут отличаться от тех, которые проводились ранее". "Мы решили максимально уйти от чтений докладов и максимально приблизиться к практике - "круглым столам", мастер-классам, презентациям", - сказал он. По мнению священнослужителя, такая облегченная для восприятия форма взаимодействия участников встреч позволит "не просто послушать доклады и что-то записать для себя, но и перенять от других людей реальный опыт". "Думаю, что именно это и сделает Рождественские чтения той замечательной практической площадкой, посетив которую, люди возвратятся на места не только интеллектуально обогащенными, но и вооруженными практическими навыками", - отметил он.

Международные Рождественские образовательные чтения в этом году пройдут под общей темой "Традиционные ценности и современный мир". На церковно-общественном форуме будут подведены итоги в сфере развития православного образования. Его участники обсудят возможности духовно-нравственного просвещение общества и пути сотрудничества Церкви и государства в области образования. В заседаниях Чтений ежегодно принимают участие тысячи людей.