Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон предостерег христиан от гаджет-зависимости, назвав мобильные телефоны и прочие подобные устройства искушением сатаны
 
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон предостерег христиан от гаджет-зависимости, назвав мобильные телефоны и прочие подобные устройства искушением сатаны
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон предостерег христиан от гаджет-зависимости, назвав мобильные телефоны и прочие подобные устройства искушением сатаны. Об этом он сказал пастве после проповеди в день попразднства Богоявления 20 января. Текст его выступления выложен на сайте Красноярской епархии 23 января.

Митрополит рассказал, что в его детстве во время службы в храме стояла полная тишина, а сейчас ситуация кардинально изменилась: прихожане стали разговаривать и отвлекаться на мобильные устройства, а это "большой грех".

"Лукавый сатана всяческими способами человека искушает, - сказал Пантелеимон. - Например, телефоны: с фотографиями, с картинками. И многие из нас не по злу, не по безбожию, но по увлечению снимают, передают, обсуждают и не слышат, что делает Бог с нашими душами в церкви, не слышат в себе благодати".

- Представитель РПЦ назвал стикеры с патриархом в соцсетях безвкусицей

"Телефон уводит нас от благодати", - подчеркнул митрополит. Он отметил, что прихожане вместо того, чтобы думать о спасении души и страхе греха, обсуждают облачения и кресты священников, включая патриарха, и тем самым "принимают грех, только другой формы".

"Конечно, это внушение не от Божией силы, не от ангела-хранителя, а от искусителя", - подчеркнул Пантелеимон.

Телефон, по его словам, это просто пластмасса и железо. "Он создан для удобства, но он нас поработил, - заявил митрополит. - Приходишь в гости и видишь: маленькие дети, а уже сидят с телефонами, пальчиками тоненькими тычут. Даже кушать не идут, на улицу не хотят идти: так притягивает. А потом бывает беда..."

Он призвал христиан пользоваться подобными устройствами исключительно для работы и для общения "только дома и в отведенный час".