Власти Украины оставляют визит Алексия II в тени, считает  митрополит Кирилл
 
Власти Украины оставляют визит Алексия II в тени, считает митрополит Кирилл
religion.ng.ru

Власти Украины оставляют в тени предстоящий визит в Киев и Донецк Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (26-30 июля), но предстоятель Русской православной церкви не откажется от поездки, чтобы вместе с ожидающей его украинской паствой отпраздновать 1020-летие Крещения Руси, заявил сегодня в интервью РИА "Новости" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и калининградский Кирилл.

"Совершенно очевидно, что государственные власти Украины делают специальный акцент на визите Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Такого количество баннеров с изображением Патриарха Варфоломея, каким сегодня расцвечен Киев, я не припоминаю с советских времен, когда с каждого перекрестка на нас взирали партийные вожди", - сказал митрополит Кирилл, отвечая на вопрос о сложной ситуации в преддверии визита.

Накануне митрополит был в Киеве, где принимал участие в расширенном заседании Священного Синода Украинской православной церкви по приглашению митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Этот явный перекос свидетельствует о политических предпочтениях нынешнего руководства Украины, которые, как нам кажется, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа", - отметил собеседник агентства.

По его словам, из всего этого Московский Патриархат делает соответствующие выводы.

"Но мы отнюдь не намерены отказываться от посещения Киева - матери городов русских, чтобы вместе с украинским епископатом и всеми верующими людьми вне всякой политики, на высоком духовном уровне, как и подобает верующим людям, отпраздновать круглую дату Крещения Киевской Руси", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, "православный верующий народ с нетерпением ожидает приезда Святейшего патриарха, верность которому сохраняется на Украине в очень непростых политических условиях".

"Очень важно, чтобы празднование 1020-летия Крещения Руси стало событием, свидетельствующим о единстве вселенского православия и о торжестве православия на украинской земле", - сказал представитель Московского Патриархата.

Этот юбилей, подчеркнул он, "никоим образом не может и не должен быть поводом к дальнейшим разделениям православных, к дальнейшей фрагментации и следовательно ослаблению православного присутствия на исторических землях Святой Руси".

"Отрадно, что епископат Украинской православной церкви в полной пере сознает важность сохранения единства Русской православной церкви и невозможность каких-либо шагов, которые бы поставили под сомнение это единство сегодня", - сказал митрополит Кирилл.

Патриарх Алексий II намерен принять участие в торжествах на Украине в соответствии с программой. Особое значение, по словам собеседника агентства, будет иметь Божественная литургия на Владимирской горке (27 июля) при участии представителей поместных православных церквей и епископата Украинской православной церкви и Русской православной церкви из России и Белоруссии.

В центре торжеств - Божественная литургия в Киево-Печерской лавре в день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси (28 июля).

В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского Патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом (Денисенко), и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных Церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей УПЦ, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского Патриархата, отмечает РИА "Новости".

Согласно официальным данным Госкомнацрелигий Украины, на 2008 год в стране насчитывается 11 тысяч 233 прихода и 4 тысячи 650 монашествующих Украинской православной церкви Московского патриархата, 3 тысячи 963 прихода и 136 монашествующих раскольнической Украинской православной церкви Киевского Патриархата, 1 тысяча 178 приходов и 12 монашествующих раскольнической Украинской автокефальной православной церкви. Однако, по ряду свидетельств, численность общин Киевского Патриархата, по официальной статистике, значительно завышена, а численность общин Украинской автокефальной завышена более чем вдвое.