У Службы национальной безопасности Киргизии есть неопровержимые доказательства причастности боевиков ИТД к недавним терактам, совершенным в республике
 
У Службы национальной безопасности Киргизии есть неопровержимые доказательства причастности боевиков ИТД к недавним терактам, совершенным в республике
Архив NEWSru.com

Члены религиозной организации "Исламское движение Туркестана" (ИДТ) причастны к терактам, совершенным в Киргизии в декабре 2002 года и мае этого года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Борис Полуэктов, сообщает "Интерфакс".

"К взрывам в городе Оше (юг Киргизии) в мае сего года и на бишкекском рынке "Дордой" в декабре прошлого года, в результате которых 8 человек погибли и более 40 получили ранения, причастны боевики "ИДТ", - сказал Б. Полуэктов, добавив, что "у следствия имеются неопровержимые доказательства".

По его словам, задержанные в мае на юге Киргизии по подозрению в совершении этих преступлений проходили обучение в лагерях боевиков в Чечне и Афганистане.

Б. Полуэктов отметил, что изменение названия "Исламского движения Узбекистана" (так ранее именовалось ИТД означает, что теперь эта экстремистская организация намерена распространить деятельность на весь Центральноазиатский регион.

Б. Полуэктов также сказал, что в Киргизии активизируются эмиссары религиозно-политической партии "Хизб ут-Тахрир". "Особенно в последние 3-4 года проявляла особую активность в распространении своего влияния с юга на север", - добавил он.

"Особое беспокойство у силовых структур республики вызывает тот факт, что идеи этой партии получают популярность среди социально уязвимых слоев общества, в первую очередь среди молодежи", - сказал зампред СНБ.

"У нас вызывает недоумение позиция Духовного управления мусульман республики, которое на эти факты смотрит сквозь пальцы или же относится к этому безразлично", - подчеркнул Б. Полуэктов.

Он выразил мнение, что к решению этого вопроса надо привлекать местное самоуправление и активно освещать подрывную деятельность "Хизб-ут-Тахрир".

По данным СНБ, против религиозных экстремистов с начала года в Киргизии возбуждено более 50 уголовных дел и только в мае задержано 30 человек.