В ряде мусульманских стран смертные приговоры могут приводиться в исполнение с применением таких старинных форм казни, как побивание камнями, повешение, отсечение головы
 
В ряде мусульманских стран смертные приговоры могут приводиться в исполнение с применением таких старинных форм казни, как побивание камнями, повешение, отсечение головы
Goest.de

В мусульманских странах, сохранивших законы шариата, в минувшем году было казнено 412 осужденных. Об этом говорится в ежегодном отчете по проблеме смертной казни, который в среду опубликовала итальянская организация под названием " Nessuno tocchi Caino" ("Не троньте Каина"), которая выступает за полную отмену казни как вида наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организация специально оговаривает, что не считает корнем проблемы сами законы шариата - нормы религиозного права, содержащиеся в Коране. Однако итальянская организация считает не соответствующим современности дословное следование древним нормам, которые сохраняется в ряде мусульманских стран.

Из 48 стран с преимущественно мусульманским населением смертная казнь сохранилась в 29, и только в 14 из них в реальности осуществляют смертные приговоры. Они осуществляются, в том числе, с применением таких старинных форм казни, как побивание камнями, повешение, отсечение головы. К побиванию камнями приговаривают в Нигерии, Иране, Йемене, Пакистане, однако в реальности этот вид казни осуществляется только в последней из этих стран. В Иране, Судане и Саудовской Аравии власти устраивают публичные казни, считая это средством профилактики преступности.

В то же время, отмечает итальянская организация, в исламских странах, в соответствие с шариатом, имеются случаи помилования приговоренных к смерти по воле родственников жертвы. По данным защитников права преступников на жизнь, в 2003 году в мире было казнено 5 599 осужденных. Из этого числа, по оценкам организации, по крайней мере, пять тыс. приходится на долю Китая, самой многонаселенной страны мира. На втором месте стоят Иран (154 казни), Ирак (113 казней), Вьетнам (69), Саудовская Аравия (52), Казахстан (19), Пакистан (18), Сингапур (14) и Судан (13). Из государств, определяемых как либеральные демократии, на первом месте по числу казней стоят США - в 2003 году здесь были казнены 74 человека.