Сторонники чукотского епископа Диомида пикетируют храм Христа Спасителя
 
Сторонники чукотского епископа Диомида пикетируют храм Христа Спасителя
Moscow-Live.ru

Несколько десятков сторонников епископа Анадырского и Чукотского Диомида, известного своими скандальными письмами и обращениями в интернете с призывами к изоляции Русской православной церкви (РПЦ) и критикой священноначалия, собрались у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где во вторник откроется Архиерейский Собор РПЦ.

Участники акции - преимущественно пожилые люди, по их словам, из Подмосковья.

Как передает РИА "Новости", пикетчики держат плакаты с надписями "Поддержим обращение Диомида", "Русский народ, ты забыл, что ты русский", "Мы против тотального контроля за человеком", "Мы требуем альтернативной системы учета данных человека".

Собравшиеся также выкрикивают требования проведения Поместного Собора, в котором, в отличие от Архиерейского, помимо архиереев должны принимать участие выборные представители духовенства и мирян.

По нынешнему церковному уставу, принятому в 2000 году, Поместный Собор - высший орган управления Церковью, собирающийся только для избрания нового патриарха и в других особых случаях. По прежнему уставу, Поместный Собор должен был проводиться каждые пять лет и решать основные церковные вопросы, но на практике это положение не выполнялось.

Согласно действующему уставу РПЦ, "высшим органом иерархического управления" церковью является именно Архиерейский Собор, состоящий из епархиальных (правящих) архиереев и викарных (помогающих) архиереев. Собор созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года, а также в исключительных случаях. Прошлый Архиерейский Собор состоялся в 2004 году.