Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в среду к православной общине храма в честь Казанской Божией Матери, который планируется построить в Лосиноостровском районе Москвы на территории парка "Торфянка".

По словам главы РПЦ, новые храмы в Москве необходимы, но решать вопросы об их строительстве нужно в полном согласии с жителями района, где возводится здание, сообщает ТАСС.

Патриарх сказал, что храм в Лосиноостровском районе "очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность", и выразил благодарность за эту поддержку - "в случаях, когда она оказывается мирным и законным образом".

Вместе с тем он отметил, что вокруг строительства храма "нарастает напряженность" - на стройплощадке собираются не только сторонники строительства для молитвы, но и его противники. "Прошу всех - и сторонников, и противников постройки храма в этом месте - к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий", - подчеркнул патриарх.

"Некоторые живущие в районе люди, также при поддержке общественных организаций, высказывают возражения против проекта, в том числе оспаривая результаты общественных слушаний по проекту строительства храма в данном месте", - рассказал он.

В настоящее время, после отказа в соответствующем иске на уровне Бабушкинского районного суда, вопрос рассматривается Московским городским судом. "В этих условиях полагал бы правильным дождаться судебного решения. Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма", - отметил патриарх.

"Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле", - заключил он.

В субботу, 20 июня несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ, в том числе депутата Госдумы от КПРФ Александра Потапова, провели импровизированный митинг против строительства храма по адресу Осташковский проезд, владение 4. Им противостояло примерно такое же число членов местной православной общины и 15 активистов общественного движения "Сорок сороков".

Как уже сообщалось, противники строительства разбили палаточный лагерь, чтобы помешать возведению храма. Несогласные опасаются, что парк погибнет, поскольку будут вырублены деревья, сторонники, представляемые движением "Сорок сороков" и казаками, считают конфликт надуманным и обвиняют оппонентов в его намеренном разжигании.