Британские неонацисты собираются сжечь "расистский" Талмуд в еврейских районах Лондона
 
Британские неонацисты собираются сжечь "расистский" Талмуд в еврейских районах Лондона
Global Look Press

Британские неонацисты планируют провести 4 июля акцию протеста в лондонских районах Голдерс Грин, Финчли и Стэмфорд-Хилл, где проживает местная еврейская община, и в ходе мероприятия сжечь Талмуд, который они называют "расистким учением". Кроме того, они собираются надругаться над израильским флагом, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на информацию сетевого издания The Jewish Chronicle.

Активист неонацистского движения Джошуа Бонхилл-Пэйн заявил, что данная акция призвана символизировать солидарность британцев с теми, кто подвергается угнетению со стороны "незаконного коррумпированного государства Израиль, виновного в ужасающих военных преступлениях".

В публикации The Jewish Chronicle отмеячается, что Бонхилл-Пэйн имеет богатое криминальное прошлое и неоднократно задерживался по обвинению в насилии, угрозах и распространении порочащих слухов относительно иммигрантов.

В минувшее воскресенье в Лондоне прошла встреча делегатов более 40 синагог и представителей добровольческих отрядов самообороны "Шомрим", которые выразили обеспокоенность планами неонацистов. На этой встрече присутствовали также сотрудники полиции.

Отметим, что истории известны 15 случаев признания Талмуда запрещенной книгой, подлежащей сожжению. Таковой ее объявляли католические богословы, а иногда и сами Папы Римские. Самая знаменитая из таких акций состоялась в 1240 году после суда в Париже, признавшего Талмуд "богохульной" книгой. Как отмечает автор статьи в сетевой энциклопедии "Еврейский мир", по иронии судьбы этот факт был спровоцирован чрезмерно ревностными евреями. Три французских раввина, посчитав труд Рамбама "Наставник заблудших" ересью, обратились к возглавлявшим французскую инквизицию доминиканцам и попросили сжечь эту книгу. Доминиканцы согласились, а неожиданная просьба побудила их заглянуть в другие еврейские тексты.

Несколько лет спустя выкрест из евреев Никола Донини представил папе Григорию IX меморандум, содержащий 35 обвинений против Талмуда, в том числе в разжигании ненависти к христианам и кощунстве по отношению к Иисусу и Марии. Французский король Людовик IX приказал доставить Талмуд на суд. Во время суда раби Иехи-эль из Парижа, возглавивший защитников Талмуда, обратился к королеве Бланш: "Мы готовы умереть за Талмуд... Наши тела в вашей власти, но не души". Но дело было предрешено. Талмуд был осужден. Два года спустя, 17 июня 1242 года, по приказу инквизиции было сожжено 24 телеги с рукописными томами Талмуда.

Несмотря на еще 14 позднейших случаев сожжения Талмуда, заставить евреев забыть эту книгу не удалось. Талмуд и сегодня остается основой традиционного еврейского образования, резюмирует автор публикации.

Напомним, что публичное сожжение священной книги другой мировой религии - Корана - вызвало массовые волнения в мусульманской умме по всей планете.