В Константинопольском патриархате, который координирует проведение межправославного форума на Крите, дали понять, что все принятые на нем решения будут обязательными для всех православных Церквей
 
В Константинопольском патриархате, который координирует проведение межправославного форума на Крите, дали понять, что все принятые на нем решения будут обязательными для всех православных Церквей
Reuters

В Константинопольском патриархате, который координирует проведение межправославного форума на Крите, дали понять, что все принятые на нем решения будут обязательными для всех православных церквей, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Вы прибыли из демократической страны, где от всех ожидают участия в голосовании. К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?" - заявил представитель Константинопольского патриарха архиепископ Телмисский Иов на брифинге по итогам очередной сессии форума в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки.

При этом ей не дали возможности задать второй вопрос, сославшись на правила проведения брифинга. Это вызвало перепалку между журналисткой и главой пресс-службы форума Анджелой Карайоргу, которая длилась несколько минут.

Собрание, которое должно было стать Всеправославным собором, открылось 20 июня и продлится до 25 июня. В нем принимают участие главы 10 из 14 православных церквей.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвуют церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью порталу "Интерфакс-Религия" заявлял, что если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, "он не будет иметь всеправославного характера и авторитета".

Участники обсуждают шесть тем: отношения Православной церкви с остальным христианским миром, пост, брак, церковная миссия в современном мире, окормление православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей.

В послании форуму Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные православные церкви.