Кришнаитский храм не должен нарушить архитектурный и духовный облик российской столицы, убеждены в РПЦ
 
Кришнаитский храм не должен нарушить архитектурный и духовный облик российской столицы, убеждены в РПЦ
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви считают, что будущий кришнаитский храм не должен изменить архитектурный и духовный облик российской столицы.

"В архитектурном плане это здание должно соответствовать облику Москвы, для которого абсолютно нетрадиционны индуистские культовые сооружения", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко.

Кроме того, по его мнению, "размеры и местоположение храма должны соответствовать удельному весу этой религиозной организации в общей духовной картине России".

Новый проект, представленный сегодня кришнаитами, но пока еще не утвержденный, предполагает, что Индийский культурный центр, где расположится и молитвенное помещение, будет достигать в высоту 38,5 метров.

"Это огромное сооружение размером с 16-этажный дом", - отметил представитель Церкви, добавив, что "большинство московских храмов значительно ниже".

Михаил Дудко напомнил, что в одном из документов Архиерейского Собора РПЦ Международное общество сознания Кришны было названо тоталитарной сектой и с тех пор позиция по этому вопросу не менялась.

"Мы не имеем возможности влиять на решения московского правительства, которое распорядилось построить религиозное сооружение для Общества сознания Кришны, получившего в России официальную регистрацию", - признал священник.

При этом он выразил удовлетворение по поводу того, что, "принимая это решение, столичное руководство прислушалось к голосу православной общественности".

В то же время представитель Церкви предположил, что "было бы разумнее построить Индийский культурный центр на базе одного из традиционных направлений индуизма, а не при помощи тоталитарной секты, каковой является Общество сознания Кришны".

Говоря об этом, представитель РПЦ посетовал, что появление кришнаитского храма в Москве может активизировать миссионерскую работу кришнаитов среди местного населения, обращение москвичей в нетрадиционную веру.

"Увы, есть все основания предполагать, что строительство затевается с целью привлечь новых сторонников", - сказал Михаил Дудко.

В заключение он заявил, что "противостояние такому строительству должно быть духовным и не должно выливаться в противозаконные действия".

В свою очередь исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев фактически опроверг утверждения о том, будто в самой Индии представителей Общества сознания Кришны считают последователями традиционного направления в индуизме.

"Следует различать традиционных вайшнавов - индусов по крови и членов Общества сознания Кришны - европейцев и американцев, которые переняли внешнюю сторону вероучения и пытаются привить его другим неиндусам", - пояснил Р. Силантьев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в Индии по-прежнему далеко не всеми признается право индуистов вести миссионерскую работу. "Другое дело, - добавил собеседник агентства, - что некоторое время назад ряд националистически настроенных индийских политиков стал приветствовать обращение индийских христиан в индуизм".

Однако это, как отметил Р. Силантьев, явилось попыткой противодействовать успешному христианскому миссионерству в Индии.

"Если в Индии ему противодействуют, то почему мы должны поощрять индуистское миссионерство в России", - задал риторический вопрос представитель Межрелигиозного совета.

Как уже сообщалось, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Центральном Доме журналистов, глава российских кришнаитов заявил, что строительство индуистского храма в Москве может начаться в конце 2004 - начале 2005 года.