Новосибирский губернатор в связи со скандалом вокруг "Тангейзера" призвал беречь религиозные ценности
 
Новосибирский губернатор в связи со скандалом вокруг "Тангейзера" призвал беречь религиозные ценности
© РИА Новости / Александр Кряжев

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, прокомментировавший во вторник журналистам ситуацию вокруг нашумевшей постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, призвал с уважением относиться к православным традициям.

"Эти ценности надо беречь, как зеницу ока. И поэтому хочу обратиться к руководителям и организаторам культурных мероприятий и других общественных мероприятий воздержаться от противостояния тем ценностям. Не надо попирать эти ценности, не надо провоцировать сегодня вот такие отношения к ценностям религии", - приводит "Интерфакс" слова Городецкого.

Глава региона отметил, что авторы новосибирской постановки "Тангейзера" дали повод для возмущения православных активистов.

"Печально, что на фоне того, что Новосибирск является городом культуры и высоких ценностей, сегодня мы оказались вовлечены в культурный скандал", - отметил губернатор.

"К сожалению, в новейшей истории много примеров, когда подобные действия оборачивались трагично и для общества в целом и для самих инициаторов. Не нужно раскалывать общество, порождать злобу и даже фанатизм", - приводит слова губернатора портал Tayga.info. "Сейчас, в непростой экономической ситуации, в условиях геополитического давления и усиления активности антироссийских сил, для нашего общества жизненно важна консолидация. Наша сила - в единстве, порядочности, сохранении традиционных ценностей нашего многонационального и многоконфессионального народа", - подчеркнул Городецкий.

Как уже сообщалось ранее, новосибирская интеллигенция написала губернатору письмо, в котором попросила его оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве.

Авторы письма указали на важность того, чтобы полемика вокруг произведений искусства не выходила за пределы эстетических дискуссий. Также в послании были высказаны опасения, что православные радикалы не ограничатся гонениями на "Тангейзер".

В начале марта мировой суд Новосибирска закрыл административное дело против постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, которых обвиняли в осквернении религиозной символики. В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда. Там считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репертуара театра. Прокуратура обжаловала решение мирового суда.

Между тем из постановки был убран постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта.

Минкультуры РФ, со своей стороны, призвало создателей постановки извиниться перед зрителями и частично изменить ее. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки".

Новосибирская митрополия РПЦ, продолжая настаивать на своих требованиях, считает необходимым исключить постановку режиссера Тимофея Кулябина из репертуара театра. Священноначалие митрополии обратилось также в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке оперы в Новосибирском оперном театре.

В ответ на требование Церкви снять спектакль из репертуара театра новосибирцы попросили Путина вмешаться в "дело Тангейзера" и защитить постановщиков.