Род Романовых призывает РПЦ поверить науке и признать подлинность останков цесаревича Алексея и княжны Марии
 
Род Романовых призывает РПЦ поверить науке и признать подлинность останков цесаревича Алексея и княжны Марии
Russian Look

Представители рода Романовых поддерживают мнение директора Госархива РФ Сергея Мироненко о необходимости захоронения останков детей последнего российского императора - цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии.

"Семья всегда поддерживала это мнение, придерживалась этого мнения, другой позиции здесь и быть не может: семья очень хочет, чтобы останки были захоронены. Но не просто захоронены, им очень важно признание останков Русской православной церковью. Наука признала подлинность останков, несколько генетических экспертиз говорят о подлинности, а ответа от РПЦ все мы ждем уже очень много лет", - заявил во вторник агентству "Интерфакс" представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский.

Он добавил, что видит в подобном поведении "некоторых иерархов", противящихся признанию останков, "политическую игру".

"Но надо поверить науке. Надо сделать так, чтобы в России было место поклонения царским останкам, место поклонения истории, а не игра с костями", - подчеркнул Арцишевский.

Ранее Сергей Мироненко сообщил "Интерфаксу", что Следственный комитет обратился в Госархив с просьбой взять останки Алексея и Марии на временное хранение. "Не дело, что останки Алексея и Марии, которые идентифицированы, хранятся в комнате вещественных доказательств. Надо их захоронить", - сказал он.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Согласно выводам государственной экспертизы, они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В настоящее время они находятся в хранилище Госархива РФ.

В Церкви по поводу подлинности этой находки еще не определились. Между тем СКР завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.