Религиоведческая экспертиза не смогла с первого раза вынести заключение по поводу Саентологической церкви Москвы
 
Религиоведческая экспертиза не смогла с первого раза вынести заключение по поводу Саентологической церкви Москвы
Moscow-Live.ru

Религиоведческая экспертиза не смогла с первого раза вынести заключение по поводу Саентологической церкви Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщила во вторник пресс-секретарь Измайловского суда столицы Наталья Сурикова.

Экспертиза была назначена в рамках гражданского дела, инициированного представителями церкви, которые оспорили в суде отказ Министерства юстиции РФ зарегистрировать их устав. Цель экспертизы состояла в том, чтобы "проверить, что представляет из себя организация".

"Экспертам не хватило ряда документов для заключения. После того, как они были им предоставлены, суд назначил повторную экспертизу", - сказала пресс-секретарь. Она пояснила, что новая экспертиза займет минимум месяц.

Ранее Минюст в ходе плановой проверки документов установил, что устав религиозной организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания, а слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. В связи с этим ведомство обратилось в Мосгорсуд с требованием ликвидировать данную организацию. Процесс в Мосгорсуде возобновится после того, как вопрос об уставе рассмотрит Измайловский суд.

Дианетика и саентология (сайентология) - религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов XX века писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом (1911-1986). Научная общественность не признала ее наукой. По решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда в 2012 году были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.