В Ингушетии муфтият будет ликвидирован как общественная организация.Об этом в обращении к жителям республики заявил глава ИНгушетии Юнус-Бек Евкуров
 
В Ингушетии муфтият будет ликвидирован как общественная организация.Об этом в обращении к жителям республики заявил глава ИНгушетии Юнус-Бек Евкуров
www.ingushetia.ru/

В Ингушетии начат процесс ликвидации республиканского муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. Намеченный на конец марта съезд мусульман региона перенесен. Об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в декабре прошлого года на встрече с имамами и другими религиозными деятелями республики Евкуров выразил недовольство деятельностью местного муфтията.

"Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии", - сказал он.

Человек, занимающий должность муфтия, и в целом муфтият, подчеркнул Евкуров, должен выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на своих и чужих. "Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов", - подчеркнул глава региона, заявив о необходимости передачи функций по организации хаджа от муфтията в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии.

Евкуров тогда выступил за отставку руководителя Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии Исы Хамхоева и предложил провести выборы нового муфтия. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку, произошедшую летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". Хамхоев отказался уходить в отставку, и власти региона заявили о намерении провести в конце марта съезд мусульман региона.

В четверг Евкуров выступил с обращением к жителям республики, в котором сообщил, что члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились к нему с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии. По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Хамхоева и вновь избранного муфтия. По словам Евкурова, от священнослужителей также поступило предложение о ликвидации ДЦМ как общественной организации, не справившейся со своими обязанностями.

"Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, как нет сомнения и в том, что муфтият подлежит реформированию. Это прерогатива Совета алимов. Уверен, что его новый состав это сделает. В то же время надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей", - заявил глава Ингушетии.

Евкуров отметил, что после официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости - выборов нового муфтия.

"Я, как глава республики и как гражданин, принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей, богословов, представителей всех слоев населения Ингушетии во избежание, повторюсь, раскола в обществе", - подчеркнул Евкуров.