Эмомали Рахмон высказался за перевод Корана на таджикский язык и бесплатное распространении его среди жителей республики
 
Эмомали Рахмон высказался за перевод Корана на таджикский язык и бесплатное распространении его среди жителей республики
Архив NEWSru.com

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что священная книга мусульман - Коран - должна быть переведена на таджикский язык и бесплатно распространяться среди населения. "Ученым Академии наук поручено перевести Коран на таджикский литературный язык и в священный месяц Рамазан бесплатно раздавать его населению", - сообщил он сегодня на встрече с общественностью республики, отметив, что "средства на эти цели будут выделены из резервного фонда президента".

По словам Рахмона, 90% мусульманских религиозных деятелей не имеют высшего специального образования. "Я поручил правительству республики и ученым исправить ситуацию и разработать проект по созданию Института по изучению ислама, преподавать в котором могут специалисты из зарубежных исламских государств", - приводит ИТАР-ТАСС слова президента.

Президент сообщил также, что со следующего учебного года Исламский университет в Душанбе будет финансироваться за счет госсредств, а студенты этого учебного заведения наравне с религиозными предметами будут изучать философию, историю, иностранные языки, в том числе русский.

В Таджикистане, где свыше 95% 7-миллионного населения исповедуют ислам, свободно действуют православные и католические храмы, имеется широкая сеть различных молитвенных домов.