Буддийские ламы нескольких дацанов в Бурятии для предотвращения лесных пожаров совершили большой обряд, посвященный владыке водной стихии Лусууд Хаану и вызвали дождь
 
Буддийские ламы нескольких дацанов в Бурятии для предотвращения лесных пожаров совершили большой обряд, посвященный владыке водной стихии Лусууд Хаану и вызвали дождь
ulan-ude-vostochnyi.ru

Буддийские ламы нескольких дацанов Бурятии для предотвращения лесных пожаров совершили накануне большой обряд, посвященный владыке водной стихии Лусууд Хаану и вызвали дождь. Информацию о случившемся распространила 24 мая пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

В сообщении, которое приводит агентство "Интерфакс", отмечается, что обряд был совершен в минувший понедельник в селе Ехэ Цакир Закаменского района республики по просьбе местных жителей.

"По завершении ритуала, к великой радости присутствующих пошел дождь и мокрый снег, которые погасили полыхающие несколько недель лесные пожары", - говорится в сообщении.

Ламы указывают, что защита и спасение лесов от пожаров является одной из непростых задач государственного уровня. Уничтожение леса в Бурятии грозит серьезной экологической катастрофой региону и в будущем может привести к непоправимым последствиям.

Лусууд (по-тибетски) или Наги (на санскрите) - это змееподобные обитатели вод, обладающие тайным могуществом. Буддийская этика требует правильного поведения у любого источника воды - у малого ручейка, горного озера или у берегов Байкала. Для умилостивления Лусууд в буддийской практике существует ритуал "Лусууд тахиха".

"Обряд проводится в определенные дни по лунному календарю. Для этого требуется молоко красной коровы или белой козы. Также необходимы сладости - такие, как мед, патока и т. п. Перед обрядом нельзя есть мясо, лук, чеснок и прочие нечистые продукты", - отмечает пресс-служба.

Насколько вызванные осадки связаны с непогодой, разыгравшейся в Бурятии и Забайкалье, сказать трудно, но на следующий день, по данным МЧС, ветром и снегом было повалено 38 электроопор и обесточено шесть населенных пунктов в другом - Еравнинском районе.

В четверг, по данным МЧС, было восстановлено электроснабжение в двух из шести сел и установлено 12 электроопор. Остальные планировалось поставить к концу четверга.

Помимо этого, в ночь на минувший вторник мокрый снег и ветер повредили ЛЭП в соседнем Забайкалье, из-за чего в ряде населенных пунктов не было света.