Возле татарской мечети. Крым
 
Возле татарской мечети. Крым
Архив НТВ

Председатель комитета по делам религий при Совете министров Крыма Владимир Малиборский заявил, что конфликт в крымском селе Морское, связанный с демонтажем установленного на горе возле села православного креста, урегулирован. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Симферополе, передает агентство "Интерфакс-Украина".

В конце октября на горе Каматра возле села Морское в Судакском регионе Крыма представителями православной общины был установлен 8,5-метровый металлический крест. Однако через несколько часов крест демонтировали представители мусульманской общины, возмущенные установкой креста на горе, под которой находится мусульманское кладбище. Это событие вызвало противостояние жителей Морского, в котором проживает около 1000 русских и украинских и около 300 крымско-татарских семей.

Была создана согласительная комиссия, в которую вошли наиболее авторитетные представители православной и мусульманской общин, председатель Морского сельсовета, сотрудник представительства президента Украины в Крыму, представители Судакской администрации и комитета по делам религий. В результате достигнуто соглашение об установке поклонного креста у береговой черты на вершине другой горы, на склоне которой находится православное кладбище.

Урегулирована в целом конфликтная ситуация, возникшая из-за установки на полуострове Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата поклонных крестов в честь 2000-летия рождества Христова. Против этого возражало Духовное управление мусульман Крыма, которое в знак протеста даже вышло из межконфессионального совета "Мир - дар Божий".

Решено сохранить уже ранее установленные 8 крестов на полуострове, по одному в Евпатории, Феодосии, селе Мазанка Симферопольского района, селе Морском Судакского региона и по 2 креста в городах Саки и Старый Крым. При этом руководство Крымской епархии УПЦ МП обязалось воздержаться от дальнейших действий, которые могли бы затрагивать интересы других конфессий и религий в Крыму.