Подворье в итальянском городе Бари передадут Московской Патриархии
 
Подворье в итальянском городе Бари передадут Московской Патриархии
bargrad.ru

Сегодня в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, в Москве, состоится подписание договора о передаче Управлением делами президента РФ Русской православной церкви подворья (Дома паломника с храмом Святителя Николая) в итальянском городе Бари. Об этом РИА "Новости" сообщил секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк.

Документ подпишут епископ Марк и глава ФГУП "Госзагрансобственность" Управления делами президента РФ Евгений Поликарпов в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и управляющего делами президента РФ Владимира Кожина.

"Комплекс предназначен для использования исключительно с целью религиозной деятельности и приема паломников", - сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника - одного из самых почитаемых на Руси святых, - принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился на пожертвования верующих, в том числе, императора Николая II, по проекту архитектора Щусева. В состав комплекса площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм Святителя Николая.

"События, вызванные Октябрьской революцией в России в 1917 году, привели к тому, что в 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари", - напомнил пресс-секретарь управделами президента.

В конце 1990-х годов городские власти передали в пользование Московскому Патриархату верхний храм комплекса (Святителя Николая). Но комплекс оставался в собственности муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.

"Процесс возвращения подворья в Бари паломникам нашей Церкви длился в течение нескольких лет", - сказал епископ Марк.

Акт передачи России этого архитектурного комплекса был подписан в Риме 13 ноября 2008 года.

По словам епископа Марка, "вопрос сдвинулся с места" при активном участии покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, нынешнего Патриарха Кирилла и Владимира Путина, занимавшего тогда пост президента России, - и в прошлом году комплекс подворья был передан России, его "балансодержателем стало Управление делами президента РФ". А весной этого года при участии президентов России и Италии состоялась символическая передача ключей.

"При этом не скрывалось, что Российское государство заинтересовано в том, чтобы подворье использовалось по прямому назначению, то есть, чтобы там останавливались православные паломники", - отметил епископ Марк.

Он выразил сожаление, что итальянский муниципалитет "затягивает вывод своих служб с подворья", и это препятствует началу его активного использования как дома для паломников.