Кипрская православная церковь обвиняет Турцию в ограничении прав верующих в северной части острова
 
Кипрская православная церковь обвиняет Турцию в ограничении прав верующих в северной части острова
churchofcyprus.org.cy

Кипрская православная церковь подает иск против Турции в Европейский суд по правам человека.

Речь в иске идет о том, что в северной части острова, находящейся под управлением Турции, ограничиваются религиозные права 500 проживающих там православных киприотов. Об этом заявил адвокат Симос Ангелидес, представляющий интересы Церкви, сообщает британская газета The Guardian.

По его словам, в заявлении, поданном в суд говорится о 520 православных храмах, монастырях и часовнях, оказавшихся под контролем турецких властей. Поскольку эти культовые здания после вторжения на Кипр, осуществленного Турцией в 1974 году, были превращены либо в мечети, либо в армейские бараки, конюшни или ночные клубы, православные греки-киприоты, проживающие в северной части острова, лишены возможности удовлетворять там свои религиозные потребности, подчеркнул Ангелидес.

Как отмечает газета, представители турецкой администрации оказались недоступны для комментариев.

Остров, расположенный в Средиземном море сегодня расколот на две части по религиозному и этническому принципу. Южная половина, находящаяся под управлением признанного мировым сообществом правительства населена исключительно православными. Турецкий север является преимущественно мусульманским, однако примерно 500 православных греков все еще проживают там.

Судебный процесс, скорее всего, еще более подогреет и без того напряженные отношения между турецкими киприотами и религиозным лидером юга - архиепископом Хризостомом II, который зарекомендовал себя как откровенный противник политических компромиссов. Он пользуется большим влиянием среди южан.

Однако, по мнению британской газеты, маловероятно, чтобы обращение в Европейский суд смогло бы повредить продолжающимся переговорам о воссоединении двух частей острова, которые ведут президент Кипра Димитрис Кристофиас и лидер турецкой общины Мехмет Али Телет.

Будучи критиком переговорного процесса, архиепископ Хризостом, тем не менее, отметил, что поданный судебный иск никак не связан с политическим урегулированием кипрской проблемы. Церковь предъявляет иск Турции, поскольку согласно предыдущим судебным решениям именно эта страна, располагающая на севере острова 35-тысячной армией, считается ответственной за северную половину Кипра, заявил глава Кипрской церкви агентству Associated Press.

Церковь, между тем, "располагает доказательствами" того, что культовые объекты на севере подвергались разрушению, и намерена требовать права неограниченного доступа к своему недвижимому имуществу в турецкой части Кипра, чтобы православные верующие имели бы возможность поклоняться своим святыням, заявил Хризостом.

Архиепископ, кроме того, добавил, что Церковь подняла вопрос и о денежной компенсации за нарушение прав пользования собственностью. По его убеждению, недвижимому имуществу Кипрской церкви на Севере острова, где это возможно, должен быть возвращен статус, существовавший до турецкого вторжения.

По его словам, "единственная причина, по которой эти права нарушаются, состоит в том, что мы являемся православными киприотами".