Верующие Благовещенска просят патриарха Кирилла вернуть храм православного монастыря, переданный католикам новым архиереем Лукианом
 
Верующие Благовещенска просят патриарха Кирилла вернуть храм православного монастыря, переданный католикам новым архиереем Лукианом
love.mail.ru

Новый благовещенский архиерей, бывший наместник Александро-Свирского монастыря епископ Лукиан (Куценко), прибывший к месту своего служения 1 ноября, одним из первых своих решений передал храм Гавриило-Благовещенского монастыря католикам.

11 ноября он встретился с ординарием Римской католической епархии Святого Иосифа Кириллом Климовичем, с которым обсудил вопрос о передаче православного храма, который хотя и был построен католиками, но уже многие десятилетия является православной святыней. Православный архиерей решил, не дожидаясь, когда возведут кафедральный собор, уже сейчас "восстановить историческую справедливость" в отношении "братьев-католиков", пишет "Русская народная линия".

Это решение вызвало справедливое возмущение православных. Инициативная группа верующих, возмущенных этим решением, попросила Святейшего Патриарха Кирилла вмешаться в этот процесс.

"Болью в сердцах многих амурчан отозвалось решение епископа Лукиана, недавно назначенного на Благовещенско-Тындинскую кафедру, о передаче Гавриило-Архангельского монастыря Католической церкви. Главным аргументом для передачи монастыря является то, что его храм был когда-то католическим костелом", - пишут жители Благовещенска, отмечая, что передача храма лишь на первый взгляд "выглядит в какой-то степени логично".

"Эту церковь в незапамятные времена построили именно католики. Но это только на первый взгляд. Ведь что такое храм Гавриило-Архангельского монастыря для многих и многих жителей Амурской области и как он стал православным? Богоборцы в первую очередь нанесли удар по всем православным храмам города, которые были все повсеместно уничтожены. Чудом к концу сороковых годов в центре города уцелел только один католический костел. И так как к этому времени католических прихожан было так мало, что они не могли содержать свою церковь, то они официально от нее отказались", - напоминается в письме.

"Только благодаря усилиям и заботе православных людей этот храм в отличие от большинства не был разрушен и долгие годы поддерживался в хорошем состоянии. С начала девяностых годов именно он стал кафедральным собором вновь созданной Благовещенской епархии... В этом здании и было устроено епархиальное управление. Именно здесь проходила молитвенно-организационная работа по укреплению православия в амурской земле", - отмечают верующие, обращая внимание Патриарха на то, что "данный храм - это духовная скрепа всей Амурской области, его православное сердце и родное дитя амурчан".

Православные жители города просят предстоятеля РПЦ обратить внимание на "решение этого очень важного вопроса" и надеются, что "православный монастырь останется у православной паствы".