Группа еврейских общественных деятелей встретилась в Иерусалиме с патриархом греческой православной церкви Феофилом III с целью попросить прощения за "приветственные" плевки
 
Группа еврейских общественных деятелей встретилась в Иерусалиме с патриархом греческой православной церкви Феофилом III с целью попросить прощения за "приветственные" плевки
Reuters

Группа еврейских общественных деятелей встретилась в Иерусалиме с Патриархом Греческой православной церкви Феофилом III с целью попросить прощения за "приветственные" плевки.

Дело в том, что у националистов-ортодоксов и ультрарелигиозных евреев Израиля есть обычай плеваться на улице при встрече с представителями духовенства иных конфессий.

Один из членов делегации, раввин Арик Ашерман, который является генеральным секретарем организации "Раввины за права человека", заявил, что раввины осуждают плевки по отношению к христианскому и мусульманскому духовенству, сообщает "Православие и мир".

Феофил III, который также столкнулся с плевками, добавил, что по-христиански лучше проявлять сдержанность при таких обстоятельствах. Он сказал, что также советует своим коллегам проявлять сдержанность и что плевки – отражение невежества со стороны людей, которые совершенно не понимают значения религии и веры.

Теперь делегация раввинов планирует посетить представителей Армянской православной церкви, чье духовенство также постоянно сталкивается с плевками.

Вообще для христианских клириков Старого Иерусалима оплевание ультрарелигиозными евреями стало "частью жизни". Плевание в христианских священников и монахинь превратилось здесь в традицию.

Многие раввины уже обращали внимание на то, что "студенты ешивы оскорбляют небеса, плюя в христианских клириков, проходящих по Старому городу Иерусалима", и неоднократно призывали "искоренить это зло".

Жертвы оскорблений заявляют, что в большинстве случаев им плюют не в лицо или на одежду, а под ноги.