В Казахстане оградят молодежь от идей экстремизма
 
В Казахстане оградят молодежь от идей экстремизма
Официальный сайт духовного управления мусульман Казахстана

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) разработало концепцию развития религиозного образования до 2020 года.

"Концепция является основным стратегическим документом, определяющим вектор дальнейшего развития и совершенствования системы религиозного образования в стране", - сообщил на брифинге заместитель председателя ДУМК Серикбай Ораз, сообщает "Интерфакс".

По словам Ораза, целью данного документа является совершенствование системы религиозного образования, наряду со светским образованием преподавание религиозных предметов с использованием понятий национальных ценностей, обеспечение полного, качественного, конкурентоспособного религиозного обучения населения, ограждение молодежи от идей религиозного экстремизма и радикальных течений.

"В настоящее время уже три из 10 казахстанских медресе получили статус колледжей. В их учебную программу внесены изменения и дополнения. Теперь помимо основных религиозных предметов включены еще и светские предметы в соответствии с современными требованиями. Таким образом, студент, окончивший медресе-колледж, будет получать диплом государственного стандарта, с которым в дальнейшем он сможет работать в госучреждениях, а не так, как раньше, когда они получали лицензию имама и могли работать только в системе ДУМК. Это большое достижение, хорошая возможность для будущих религиозных работников", - рассказал он.

Концепция принята в рамках прошедшей во вторник в Алматы республиканской научно-практической конференции "Целостность религиозного образования - гарант религиозной стабильности".