Митрополит Волоколамский Иларион, считающийся вторым человеком в нынешней иерархии РПЦ, дал негативную оценку звучащим в среде монашества и духовенства высказываниям с положительной оценкой роли Сталина в истории и осуждением интеллигенции
 
Митрополит Волоколамский Иларион, считающийся вторым человеком в нынешней иерархии РПЦ, дал негативную оценку звучащим в среде монашества и духовенства высказываниям с положительной оценкой роли Сталина в истории и осуждением интеллигенции
mospat.ru

Митрополит Волоколамский Иларион, считающийся вторым человеком в нынешней иерархии РПЦ, дал негативную оценку звучащим в среде монашества и духовенства высказываниям с положительной оценкой роли Сталина в истории и осуждением интеллигенции.

"Я думаю, что история уже расставила все акценты, и ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, для меня звучит как какое-то кощунство", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, слова которого приводит "Интерфакс". Православный иерарх заявил об этом в интервью, которое в понедельник опубликовано в "Российской газете", а также на официальном сайте ОВЦС МП.

Таким образом митрополит прокомментировал по просьбе издания высказывания секретаря Ивановской епархии игумена Виталия (Уткина), который в своем блоге не скрывал уважительного отношения к Сталину.

"Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относиться к Сталину? Это все равно, что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв, и палача?" - выразил недоумение митрополит Иларион.

Касаясь высказывания упомянутого священника о том, что "интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе", митрополит Иларион назвал это чушью.

"Может быть, батюшка просто решил эпатировать своих читателей? Сегодня, к сожалению, эпатаж становится одним из методов привлечения к себе внимания. Иной раз, к сожалению, и священнослужитель оказывается этому не чужд. Православная интеллигенция была всегда, она должна быть и будет", - подчеркнул он.

По словам иерарха, интеллигенция - очень важная составляющая церковного организма. "Ведь это люди, которые производят идеи и оказывают решающее влияние на мировоззренческую составляющую нашего бытия. В этом смысле интеллигенция - всегда на передовой. Поэтому сегодня очень важен прямой и тесный контакт и диалог между Церковью и интеллигенцией. Как той, которая уже находится в Церкви, так и той, которая находится за ее порогом", - отметил он.

Митрополит Иларион указал на то, что Церкви сегодня "очень нужно" и образованное духовенство. "Для диалога между Церковью и интеллигенцией нужны люди, которые бы не говорили глупостей и не писали всякую чушь в интернете, а несли бы ответственность за свои слова. Ведь волей-неволей человек, встречая высказывания священников, воспринимает их как позицию Церкви. И нам очень трудно бывает сказать: вот эти слова отражают официальную позицию, а вот эти высказывания того или иного батюшки являются его частным мнением", - констатировал он.

Митрополит Иларион заявил, что к священнику всегда относятся как к учителю, носителю общецерковных идей, "и в этом смысле на всяком священнослужителе лежит очень большая ответственность".

"Если ты не можешь говорить умно, компетентно, сдержанно, лучше помалкивай", - подытожил он.