Священнику из Саратова, назвавшему при крещении имя ребенка "жидовским", запретили служить 2 месяца
 
Священнику из Саратова, назвавшему при крещении имя ребенка "жидовским", запретили служить 2 месяца
Russian Look

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин своим указом на два месяца запретил совершать богослужения священнику собора Сошествия Святого Духа в Саратове Андрею Евстигнееву. Информация об этом была накануне опубликована на сайте Саратовской епархии Русской православной церкви.

"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами запрещаетесь в священнослужении с 9 октября 2013 года сроком на два месяца. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы", - приводит "Интерфакс" текст указа митрополита.

Как уже сообщалось, об инциденте со священником стало известно в Российском еврейском конгрессе (РЕК). Проживающая в Саратове семья обратилась в областное управление Следственного комитета РФ с заявлением о привлечении священника местного кафедрального собора Евстигнеева к уголовной ответственности по статье УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

"Во время крещения ребенка священник назвал выбранное по святцам имя для девочки "жидовским". Члены семьи заявителя имеют "прямое отношение к еврейскому этносу по материнской линии" и сочли высказывание священника унижающим достоинство по признаку национальности. Как удалось выяснить РЕК, имя девочки - Манефа. Что интересно, это имя упоминается в православном календаре, - говорится в сообщении пресс-службы РЕК, которое приводит РИА "Новости".

В Саратовском управлении СК по региону агентству сообщили, что в управление поступало обращение граждан, которые просят провести проверку по фактам розжига национальной ненависти, однако деталей этого обращения раскрывать не стали.

В свою очередь руководитель Информационно-издательского отдела епархии игумен Нектарий (Морозов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что "антисемитизм, как и другие расовые предрассудки, со служением в священном сане несовместим".

Как отметил собеседник портала, отец Андрей действительно "в достаточно грубой форме, прибегая к весьма некорректным выражениям", выразил недоумение по поводу выбранного для ребенка имени.

По словам отца Нектария, сам священник признал, что такое событие имело место, но ничего предосудительного в своем поведении не усмотрел. "Для нас этот инцидент был удивительным. Соответствующая работа будет проведена в епархии. Постараемся узнать, нет ли у нас еще священников, которые имеют столь же странные взгляды по такого рода вопросам. Пока подобных случаев у нас не было. Это первый", - добавил представитель епархии.