Священники Центрального военного округа получат полевую форму, поверх которой можно будет носить крест
 
Священники Центрального военного округа получат полевую форму, поверх которой можно будет носить крест
Global Look Press

Военные священники получат специальную форму. Как рассказали представители Центрального военного округа (ЦВО), новая полевая форма для священников удобна для службы и в скором времени ее, вероятно, будут применять по всей России.

Руководитель отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО Игорь Агафонов рассказал ТАСС: "Это обычная форма военнослужащего, которая отличается нашивками и эмблемами: на месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест, а там, где должна быть написана фамилия и инициалы военнослужащего, вышит церковный сан и имя".

На сайте ТАСС опубликована видеозапись, на которой демонстрируется новая форма военных священников. Стоит отметить, что она похожа на обычную воинскую форму, однако поверх нее священники будут носить крест, чтобы их могли узнать военнослужащие.

По словам Агафонова, форма разработана по причине того, "что постоянно ходить в рясе неудобно для военной службы". Он выразил надежду, что разработанная в ЦВО форма будет применяться и во всех остальных военных округах.

"В Центральном военном округе нет воинских частей, где был бы назначен штатный помощник мусульманин, потому что преобладает количество православных военнослужащих. Пока форма разработана лишь в ЦВО, но мы надеемся, что постепенно и другие округа будут пользоваться нашим вариантом", - сказал он.

Институт военных священников был учрежден по распоряжению президента России Дмитрия Медведева в 2009 году. В настоящее время он активно действует: например, на прошлой неделе более 30 войсковых священников ЦВО на реактивном самолете ВКС России Ту-134 УБЛ впервые провели воздушный крестный ход над Челябинской областью.

А в Омске православные священники прошли двухдневные военные сборы на базе местного центра по подготовке личного состава войск национальной гвардии, освоив автоматы и БТР.