Тбилиси, 1 октября 2016 года
 
Тбилиси, 1 октября 2016 года
Reuters

В столице Грузии Тбилиси во время визита в страну Папы Римского Франциска, 2 октября, умер 77-летний халдейский архиепископ Ханна Зора, сообщает "Грузия Online". Его тело нашли в гостиничном номере отеля Holiday Inn.

Католический прелат находился в Тбилиси вместе с патриархом Халдейской церкви Мар Луисом Сако и членами Священного синода Халдейской католической церкви. Все они прибыли для встречи с Папой. Понтифик прилетал в столицу Грузии с двухдневным визитом 30 сентября.

По словам представителя католического епископа Закавказья Джузеппе Пазотто, епископ Зора прибыл в Грузию вместе с другими епископами. "Он принял участие в нескольких мероприятиях в Тбилиси. Из-за состояния здоровья ему не советовали ехать в Грузию, но он все же решился, передает "Интерфакс".

Гостиничная уборщица рассказала, что весь номер священнослужителя был в крови. "Он потерял много крови. Женщина, испуганная и шокированная, убежала и рассказала обо всем службе безопасности. Сразу же там появились правоохранители и представители Ватикана. Эту уборщицу отдельно допросили, и с тех пор она на эту тему ничего не говорит, мы тоже ничего не спрашиваем", - сообщил источник газеты PrimeTimeNews.Ge.

В отеле Holiday Inn подтвердили смерть архиепископа, но заявили, что скончался он из-за ухудшения здоровья. "Гость был довольно пожилым. От представителей их группы мы получили информацию, что он болел, и обсуждался вопрос о том, поедет ли он в Грузию, но он все же принял решение отправиться. Просто этот печальный факт произошел из-за ухудшения здоровья", - заявила помощница главного менеджера гостиницы Елена Мачавариани.

Как заявил управляющий гостиницей, глава крупнейшей в грузинском гостиничном секторе компании "Аджара групп" Валерий Чехерия, уборщица первой нашла тело и в номере в самом деле была кровь, но что послужило причиной смерти, он оставил определять следствию. "Как мы знаем, у него была болезнь желудка, а это заболевание может вызвать сильное кровотечение. По информации, которую мы получили от других священников, человек был тяжело болен", - добавил он.

Грузинская телекомпания Imedi предает, что по настоянию службы безопасности Ватикана сведения о смерти в Тбилиси епископа Зора публично не распространялись. Телекомпания сообщает, что в МВД Грузии начато расследование в связи со смертью епископа по статье "Доведение до самоубийства".

Халдейская католическая церковь - это одна из восточнокатолических церквей. Архиепископ Ханна Зора родился в селе Батная 15 марта 1939 года, рукоположен в сан священника 10 июня 1962 года, возведен в сан епископа иранской епархии в городе Ахвазе в 1974 году, покинул Иран в 1987 году и был назначен главой духовной миссии в Канаде в 1987 году. С 2011 по 2014 год возглавлял епархию Мар-Аддая в Торонто.