В церкви Каллио в Хельсинки уже две недели звучит колокольный звон в память о жертвах бомбардировок сирийского города Алеппо. Вскоре к этой акции присоединятся сотни храмов в четырех частях света. Между тем нашлись недовольные массовой поминальной церемонией
 
В церкви Каллио в Хельсинки уже две недели звучит колокольный звон в память о жертвах бомбардировок сирийского города Алеппо. Вскоре к этой акции присоединятся сотни храмов в четырех частях света. Между тем нашлись недовольные массовой поминальной церемонией
Global Look Press

В церкви Каллио в Хельсинки уже две недели звучит колокольный звон в память о жертвах бомбардировок сирийского города Алеппо. Вскоре к этой акции присоединятся сотни храмов в четырех частях света. Между тем нашлись недовольные массовой поминальной церемонией.

В церкви Каллио заупокойный звон звучит с середины октября, сообщает Yle. Настоятель прихода Теему Лааясало призвал другие церкви Финляндии также поучаствовать в акции. По его словам, колокола звонят не только в память о погибших, но также для тех, кто чувствует безутешность из-за ситуации в Сирии.

Вскоре поминальный звон зазвучит и за границей. "Уже 800 церквей мира в четырех частях света, в десятках стран объявили о том, что они присоединятся к акции", - рассказал изданию настоятель. В прошлое воскресенье епископы Норвегии призвали все церкви страны совершить набат в память о жертвах войны в Сирии.

Во многих приходах акция сопровождается сбором средств и концертами. Колокольный звон в Каллио прозвучит в 17:00 24 октября, в Международный день ООН, в последний раз.

Инициативу Лааясало уже успели раскритиковать. Сеппо Симола, главный редактор газеты Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Kirkko ja kaupunki, задался вопросом, разрешено ли Церкви вмешиваться в мировую политику. "Бывают ситуации, когда можно говорить, что политическая обстановка в мире очень сложная, но с точки зрения морали ситуация весьма ясна", - ответил на это настоятель прихода Каллио.

Лааясало напомнил, что, по данным UNICEF, положение детей в Алеппо является самым тяжелым впервые со времен Второй мировой войны. В августе UNICEF призвал "положить конец кошмару", в котором живут более 100 тысяч детей Алеппо, сообщало РИА "Новости". "Сострадания недостаточно. Гнева недостаточно. Сострадание и гнев должны сочетаться с действием", - говорилось в сообщении организации.

Накануне российские и сирийские самолеты возобновили бомбардировки Алеппо после краткосрочного прекращения огня. Гуманитарная пауза начала действовать в городе 20 октября и затем была продлена до вечера 22-го.

О прекращении бомбардировок ВКС РФ и ВВС Сирии Москва объявила 18 октября - после того, как Евросоюз допустил признание действий России в Алеппо военными преступлениями и в преддверии поездки российского президента Владимира Путина на встречу "нормандской четверки" в Берлине. Кроме того, режим прекращения огня совпал с саммитом лидеров стран ЕС в Брюсселе, на котором обсуждалась возможность введения санкций против России из-за ситуации в Сирии, но ни одно государство при этом не предложило принять штрафные меры.