Встрече Бенедикта XVI и Алексия II должно предшествовать разрешение проблем между двумя Церквами, заявляют в РПЦ
 
Встрече Бенедикта XVI и Алексия II должно предшествовать разрешение проблем между двумя Церквами, заявляют в РПЦ
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате вновь подтвердили, что не отрицают возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI, но подчеркивают, что сначала необходимо преодолеть проблемы, существующие между двумя Церквами.

"Если мы придем к совместным решениям, которые помогут разрешить проблемы, стоящие между двумя Церквами, найти время и место для такой встречи будет не так сложно. Предлагалось уже множество вариантов, и все они, конечно же, будут изучены", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, главное, чтобы встреча Патриарха и Папы "не происходила только ради протокола и красивой телевизионной картинки, а помогла бы снять боль и озабоченность верующих, которая, к сожалению, во многих местах до сих пор сохраняется". "Так это происходит в тех местах, где искусственно пытается расширить свое влияние Греко-католическая церковь, это происходит и в тех местах, где делаются попытки обратить в католичество православных по крещению и семейной традиции людей", - отметил священник.

Он указал на то, что "динамика разрешения второй проблемы, в принципе, неплохая, а вот тема искусственного распространения униатства требует более серьезного изучения и должных решений".

"Убежден, что, если мы сможем преодолеть эти проблемы, у нас откроются новые перспективы для сотрудничества, которого ждут многие христиане на Востоке и Западе Европы", - добавил Всеволод Чаплин.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью западным СМИ заявил, что хотел бы, чтобы Патриарх Алексий и Папа Римский встретились на территории его страны, "в центре Европы, на стыке православия и католицизма".