В среде крымских татар усиливаются позиции ваххабитов, выступающих за силовое отделение от Киева
 
В среде крымских татар усиливаются позиции ваххабитов, выступающих за силовое отделение от Киева
Архив NEWSru.com

Крымские татары в борьбе за независимость полуострова все сильнее попадают под влияние экстремистских идей религиозного толка, утверждает лидер общественного объединения "Прорыв" Алексей Добычин.

"Организации крымских татар действуют в двух направлениях: с одной стороны - меджлис, который культивирует националистические настроения. Религии он не касается. С другой стороны - исламская партия освобождения "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России и ряде других стран", - заявил А. Добычин, слова которого приводит сегодня "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в газете "Известия".

Ни для кого в автономии уже не секрет, пишет издание, что "наряду с безобидной на первый взгляд пропагандой единства крымских татар" в их среде создаются силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений, активисты которых открыто выступают за независимость Крыма от Киева и призывают к "джихаду".

По словам А. Добычина, защищающего в Крыму интересы русскоязычного населения, представители "Хизб ут-Тахрир" появились в Крыму в 2003 году и с тех пор вербуют сторонников.

"Делают это прямо в мечетях. "Хизб ут-Тахрир" нигде не афишируется, но уже работает в каждом районе. Этого никто не скрывает - муфтий Крыма открыто заявляет, что на полуострове существует около 30 ваххабитских групп. С оружием, стрельбищами. Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы", - говорит А. Добычин.

По его мнению, ситуация необратима, и косовский сценарий может развернуться уже через два-три года. При этом силовой вариант наиболее вероятен, поскольку добиться политического решения об отделении полуострова не удастся, считает А. Добычин.