Валаамский монастырь предложил придать более 230 историческим объектам архипелага статус памятников федерального значения
 
Валаамский монастырь предложил придать более 230 историческим объектам архипелага статус памятников федерального значения
Архив NEWSru.com

По инициативе Валаамского монастыря министерство культуры и массовых коммуникаций России и министерство культуры Карелии подготовили дополнительный список из 236 памятников истории и культуры Валаамского архипелага, чтобы придать им статус памятников федерального значения.

Сегодня такой статус имеют только девять объектов островов, заявила на заседании правительства министр культуры Карелии Галина Брун, сообщает "Интерфакс".

В 2005 году в рамках реализации проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага" завершена реставрация интерьеров Спасо-Преображенского собора, проведены работы по реставрации внешнего каре Валаамского монастыря.

В 2001-2005 годах из федерального бюджета было привлечено 61,6 млн. рублей, в том числе 38,6 млн. рублей на сохранение объектов культурного и природного наследия Валаама и 23 млн. инвестиций на реконструкцию социальных объектов острова.

В 2006 году по заявкам министерства культуры республики из федерального бюджета выделено 20 млн рублей, которые пойдут на реставрацию интерьеров Спасо-Преображенского собора, фасадов корпусов внутреннего каре центральной усадьбы и церкви Всех Святых.

Кроме того, в этом году на Валааме начнется сооружение дизельной электростанции на 5 МВТ, которая позволит решить вопрос обеспечения архипелага электроэнергией.