Рим готовится во всеоружии встретить беатификацию Папы Иоанна павла II
 
Рим готовится во всеоружии встретить беатификацию Папы Иоанна павла II
Global Look Press

Рим готовится во всеоружии встретить религиозное событие мирового уровня: 1 мая здесь пройдет беатификация (причисление к лику блаженных) предшественника нынешнего понтифика Папы Римского Иоанна Павла II. Это событие обещает стать прибыльным для города, сообщает в понедельник InoPressa.ru со ссылкой на германскую газету Tagesspiegel.

В эти дни власти города приглашают все еще сомневающихся паломников и туристов в итальянскую столицу - места хватит всем, обещают они.

Правда, как иронично замечает газета, эти призывы не касаются нескольких сотен беженцев из Туниса, остановившихся в Риме по пути с Лампедузы во Францию. Мэр Рима Джанни Алеманно планирует избавиться от них точно к сроку. Во-первых, они портят общую картину торжественности происходящего, во-вторых, городу они никак не выгодны - в отличие от туристов и паломников, каждый из которых пополняет городскую казну в среднем на 390 евро.

При этом владельцы отелей (прежде всего в центре Рима) недовольны решением Папы Римского Бенедикта XVI провести церемонию беатификации именно в конце каникул, приуроченных к Пасхе. В любое другое время постояльцев было бы в два раза больше, сетует один из владельцев, пожелавший остаться неназванным.

Церковь и городская администрация общаются в эти дни в несколько более раздраженном тоне, чем обычно. Хотя город и объявляет с гордостью, какие будут организованы концерты и выставки, сколько выделено мест под остановки общественного транспорта, сколько бутылок минеральной воды закуплено и сколько установлено передвижных туалетных кабинок, однако в воздухе витает неуверенность, что вся эта активность и затраты окупятся.

Сомнения возникают в связи с числом паломников, констатирует немецкая газета, добавляя, что нервничает и духовенство. Дело в том, что с церемонией беатификации по времени совпадает гигантский концерт поп- и рок-музыки, который по случаю 1 мая устраивают профсоюзы. Так что конкуренция налицо, пишет немецкое издание.