Православие ближе к буддизму, чем протестантизм и католичество, считает Роберт Турман
 
Православие ближе к буддизму, чем протестантизм и католичество, считает Роберт Турман
Global Look Press

Известный специалист по восточным религиям, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, профессор Колумбийского университета Роберт Турман, завершающий в понедельник свой визит в Россию, в ходе которого он посетил Москву и Элисту, поделился в интервью РИА "Новости" впечатлениями о поездке. Он рассказал, чем российские буддисты отличаются от своих собратьев в Европе, о буддизме и православии, а также о женщине как возможной преемнице Далай-ламы.

По словам ученого, буддизм - это не только религиозные практики, но и еще очень продуманная система образования. "Как правило, люди, родившиеся в стране, где буддизм является основной религией, считают себя буддистами по рождению, больше воспринимают его ритуальную сторону и меньше уделяют времени собственно изучению его философской системы. Если говорить о России, то у меня сложилось впечатление, что здесь буддисты больше пытаются постичь учение, получить некоторое знание. И это их, пожалуй, выделяет среди буддистов из других стран Европы и Америки", - считает Роберт Турман.

С Россией он чувствует особую связь. Представление о "загадочной русской душе", по мнению ученого, особо воплотилось во Льве Толстом в поздние годы его жизни. На него оказала сильное влияние история о царевиче Иоасафе и старце Варлааме, о чем Толстой писал в "Исповеди". Между тем имя Иоасаф происходит от санскритского слова бодхисаттва, преобразовавшегося под воздействием персидского и греческого языков. "Бодхисаттва - тот, кто может сострадать другим существам. Под воздействием этой истории Толстой принял решение вести духовную жизнь святого. В свою очередь Ганди, вдохновленный идеями Толстого, создал свою теорию ахмисы, ненасильственного сопротивления. А Индия - это страна, где появился буддизм", - такие интересные взаимосвязи отметил собеседник агентства.

На его взгляд, православие ближе к буддизму, нежели протестантизм или католицизм. Например, русские церкви со своими куполами луковичной формы напоминают индийские ступы, что, возможно, связано с географическим положением России. "Мой друг - верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче - говорит, что "у России уникальное положение, ведь она находится между Востоком и Западом", - отметил Турман.

Отвечая на вопрос о положении женщины в буддизме и православии, Турман указал на то, что буддизм, как и многие другие религии, зародился в обществе, где преобладали мужчины, а у женщин было гораздо меньше прав. Это исторический факт. Поэтому на протяжении тысячелетий у мужчин было больше возможностей для получения образования и их больше среди высшего духовенства. Поэтому буддийских монахов гораздо больше, чем монахинь. "Но в буддийских храмах вы увидите больше женщин, чем мужчин. Наверное, это связано с тем, что женщины более рациональны, нежели мужчины. Они лучше понимают, когда с чем-то не справляются, что им нужна помощь и обращаются за мудростью к духовным учителям. В буддизме, помимо монахов, есть еще и монахини. Как в православии. Я согласен, что среди православных России больше женщин. Русские женщины вообще уникальны", - заявил ученый.

Он подтвердил высказывание Далай-ламы о том, что его преемником может стать женщина. "Впервые Его Святейшество публично объявил об этом несколько лет назад во время своего выступления в Италии. Он тогда еще сделал такой шутливый жест, как фотомодель, которая поправляет прическу, давая понять, что это воплощение будет очень красивой и привлекательной женщиной. Не исключено, что следующий далай-лама может быть ? подчеркиваю это ? женщиной. Потому что миру нужны достойные примеры, нужно нравственное руководство, нужно ответственное лидерство. Женщины прекрасно справятся с этой ролью. Женщины от природы так устроены, что лучше реагируют на сложные ситуации. Женщины более склонны к диалогу, они предпочтут вести переговоры, вместо того, чтобы отвечать агрессией", - подчеркнул Роберт Турман.

Роберт Турман не редкий гость в России, часто он бывает и в Калмыкии, с которой его связывают давние духовные узы. В прошлом году он побывал в Элисте на международном форуме, который проходил в рамках юбилейных торжеств в честь десятилетия "Золотой обители Будды Шакьямуни" - главного буддийского храма (хурула) Калмыкии, возведенного под руководством Далай-ламы XIV и имеющего статус культурно-просветительского центра. Четыре года назад он выступал в Элисте с лекциями, посвященными буддизму, а также побывал на родине своего духовного учителя Геше Вангьяла - в поселке Шин-Мер Кетченеровского района республики.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, рассказавший тогда о предстоящем визите профессора Турмана, признался, что надеется услышать из его уст о практике тантрического божества Гухьясамаджи. Гухьясамаджи - одно из ранних тантрических посвящений буддизма, которое Будда Шакьямуни поведал индийскому радже, попросившему научить его такому методу достижения пробуждения, для практики которого не нужно было бы оставлять богатство, жен и власть.

Роберт Турман - является близким другом Далай-Ламы XIV и главой "Тибетского дома", организации, представляющей в США тибетское наследие.

В молодости Роберт бросил Гарвард и отправился на поиски истины в Индию. Вернувшись в США на похороны своего отца, Турман познакомился с Геше Вангьялом, этническим калмыком, обучавшимся в Тибете. Позже именно он представил Турмана Далай-Ламе.

В 1964 году 24-летний Турман стал первым американцем-монахом тибетской буддийской традиции, принявшим обеты от самого Далай-Ламы. После пяти лет монашеской жизни Турман по совету Геше Вангьяла сложил с себя монашеские обеты, однако он не оставил свою практику и изучение буддизма. Он вернулся в США и стал преподавать в различных учебных заведениях.