Фестиваль Амавасья в Индии
 
Фестиваль Амавасья в Индии
Global Look Press

Не менее десяти паломников, среди которых пять женщин, погибли в давке возле храма в городе Читракут центрального индийского штата Мадхья-Прадеш.

По данным издание The Indian Republic, паника, в результате которой и произошла давка, началась около в 5 часов утра по местному времени, когда несколько тысяч паломников, собравшихся у входа в храм Камтанатх по случаю фестиваля Амавасья, в честь праздника новолуния, совершали так называемую парикраму - пятикилометровый ритуальный обход вокруг священного холма, который согласно верованиям индуистов, выполняет желания. В это время канатные ограждения не выдержали и лопнули. Часть людей упала на землю, что вызвало массовое бегство верующих с места происшествия.

Местные власти сообщают, что число погибших может возрасти, так как серьезно травмированы были более пятидесяти человек.

Правительство штата Мадхья-Прадеш уже начало расследование инцидента и объявило о выплате компенсаций семьям погибших (около 3400 долларов), получившим серьезные травмы (около 800 долларов)и легкие травмы (около 160 долларов).

Как напоминает издание, в октябре 2013 года около 115 человек погибли в результате давки на мосту у индуистского храма в том же штате Мадхья-Прадеш. Толпы паломников запаниковали после того, как кто-то пустил слух, что мост вскоре не выдержит и рухнет.