Артиллерийский снаряд полностью разрушил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское, трое прихожан погибли
 
Артиллерийский снаряд полностью разрушил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское, трое прихожан погибли
gorlovka-eparhia.com.ua

Артиллерийский снаряд полностью разрушил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское, трое прихожан погибли.

Как сообщает сайт Горловской и Славянской епархии, артиллерийский обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения около 16:30.

"Пелось великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и Любовь", - говорится в сообщении.

При этом же обстреле, по данным епархии, снаряд попал в больницу, два человека погибли, есть раненые.

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан выразил глубокие соболезнования и молитвенную поддержку общине храма и семьям погибших и пострадавших людей, а всех православных христиан призвал к молитве об упокоении усопших, выздоровлении раненых и скорейшем прекращении войны и восстановлении мира на нашей земле.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на воскресном богослужении в подмосковном Николо-Пешношском монастыре также помолился о жертвах попавшего в храм снаряда. "Святейший патриарх соболезнует всем родственникам погибших и молится об облегчении страданий раненых. С глубоким прискорбием воспринимаем факт разрушения православного храма, тем более что удар был произведен во время богослужения", - сказал РИА "Новости" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Предстоятель Русской православной церкви назвал попадание снаряда в храм Иоанна Кронштадтского в городе Кировское "чудовищным преступлением" и заявил, что не верит в случайность произошедшего. "Я не верю, что на храм мог случайно быть брошен снаряд. Я не верю, что это мог сделать православный человек, принадлежащий к нашей Церкви. Но я знаю, какой злобой пышут те, кто к нашей Церкви не принадлежит. И не исключено, что целясь в этот храм, они целились во всех нас, во всю Русь Святую, во всю Русь историческую, в которую многократно целились на протяжении всей нашей истории", - заявил патриарх Кирилл после воскресной литургии в подмосковном Николо-Пешношском монастыре.

По его словам, Украинская православная церковь Московского патриархата "сегодня является единственной миротворческой силой на всей Украине, которая объединяет и восток, и запад, и север, и юг". Патриарх призвал "молиться, чтобы Господь прекратил это страшное кровопролитие, чтобы остановил беду, чтобы защитил православный народ восточной Украины и чтобы в результате переговоров был достигнут прочный и справедливый мир".

"Я жду ответа от Организации объединенных наций, от Совета Европы, от ОБСЕ, к главам которых я также обратил свое слово с призывом прекратить бойню, в результате которой убивают православных людей", — подчеркнул предстоятель РПЦ.

В 2012 году исполнилось 20 лет со дня основания первого в городе Кировское храма. В 1992 году там была построена полутиповая церковь в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и с тех пор храм не переставал благоукрашаться. В минувшем году в церкви был установлен деревянный резной иконостас, был заложен фундамент будущего здания детской воскресной школы.