В этом году экспедиция продлилась более трех недель и стала самой масштабной: четыре мицва-мобиля отправились сразу по четырем маршрутам
 
В этом году экспедиция продлилась более трех недель и стала самой масштабной: четыре мицва-мобиля отправились сразу по четырем маршрутам
vzsar.ru

В Москве завершился последний этап Третьей этнографической экспедиции передвижных синагог, организованный Федерацией еврейских общин России. В этом году экспедиция продлилась более трех недель и стала самой масштабной: четыре мицва-мобиля отправились сразу по четырем маршрутам.

В этом году был продлен южный маршрут - мицва-мобили впервые посетили еврейские общины Крыма. К тому же на этот раз вместо 50 городов мицва-мобили посетили более 70. Как сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы ФЕОР Анастасия Кудрина, в последующие экспедиции синагоги на колесах могут отправиться уже на Дальний Восток. "Интерес к экспедиции есть. Не во всех городах есть раввины. Кроме того, наши мобильные синагоги привозят книги, необходимые для еврейской жизни атрибуты, даже что-то из кошерного питания", - добавила Кудрина.

Мицва-мобили были оснащены всем необходимым для специальной образовательной миссии, целью которой было пробудить интерес евреев к истории и традициям своего народа. На борту каждой мобильной синагоги были молодые раввины и студенты йешив (высших религиозных учебных заведений), которые делились с посетителями передвижных синагог своими знаниями и отвечали на вопросы о еврейском образе жизни.