Православная Греция отмечает Рождество по Григорианскому календарю
 
Православная Греция отмечает Рождество по Григорианскому календарю
Архив NEWSru.com

Православная Греция давно отмечает радостный праздник Рождества по григорианскому календарю. В Рождественский сочельник греки, свыше 90% которых принадлежит к Элладской Православной Церкви, отправились в храмы, и звонкий колокольный звон стоял над всей страной, зазывая на торжественное богослужение и православных и католиков, которые также живут в Греции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Богатый праздничный стол - непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индюшек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны - медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков. Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, ну, и, конечно же, игрушки для детей.

Хотя Пасха отмечается в Греции еще пышнее, именно на Рождество людям выдают так называемую 13-ю зарплату. Городские улицы, площади, витрины магазинов и дома украшаются елками, мигающими разноцветными огоньками. Праздничную атмосферу поддерживают и музыканты - любители и профессионалы. Мимы и клоуны дают прямо на улицах увлекательные представления. Все желают друг другу здоровья и удачи.

Накануне афинские улицы заметно опустели - многие горожане отправились встречать Рождество, а заодно и Новый Год в кругу родственников в родные деревни.