Сегодня в Москве начнутся торжества, посвященные одному из самых веселых еврейских праздников - Хануке- празднику света и огней
 
Сегодня в Москве начнутся торжества, посвященные одному из самых веселых еврейских праздников - Хануке- празднику света и огней
Midrasha.net

Сегодня в Москве начнутся торжества, посвященные одному из самых веселых еврейских праздников - Хануке - празднику света и огней.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в 16:00 от здания Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще начнет движение праздничная колонна, состоящая из 15 белых автомашин, украшенных ханукальными менорами (светильниками). Она проследует до Манежной площади, а затем до ГЦКЗ "Россия".

На Манежной площади в 16.30 начнется торжественная церемония зажигания ханукии - праздничного восьмисвечника, символизирующего победу света над тьмой.

В церемонии примут участие Главный раввин России Берл Лазар, мэр Москвы Юрий Лужков, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, представители ФЕОР, политических и общественных организаций.

К 19:00 торжества переместятся в ГЦКЗ "Россия", где состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии ФЕОР "Человек года 5765".

Традиция связывает установление праздника Ханука с еврейским восстанием 167 года до нашей эры против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм и пытавшегося силой утвердить многобожие. Поводом к началу восстания послужила казнь двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника, оказалось совсем мало, на изготовление же нового, по еврейской традиции, требуется восемь дней.

Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо - и то количество масла, которого могло хватить только на одну ночь, непрерывно горело все восемь дней, пока готовилось новое масло.

В память об этом иудеи восемь дней празднует Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии по одной новой свече.

Ханука символизирует объединение еврейского народа, стремление принести чудо, свет и радость праздника для каждого в этот мир.