Аппетитные пончики с разнообразной начинкой, покрытые сахарной пудрой или глазурью, являются непременным атрибутом праздника Ханука
 
Аппетитные пончики с разнообразной начинкой, покрытые сахарной пудрой или глазурью, являются непременным атрибутом праздника Ханука
www.newsru.co.il

Глава израильского правительства Ариэль Шарон посоветовал своим министрам не злоупотреблять калорийными лакомствами, без которых немыслим наступающий еврейский праздник Ханука.

Шарон, сам страдающий от избыточного веса, вернулся в воскресенье к полноценной работе после микроинсульта, перенесенного неделю назад. Врачи утверждают, что микроинсульт не отразится на дееспособности 77-летнего премьера, но рекомендуют ему сесть на диету, сообщает РИА "Новости".

"Надеюсь, вы все полакомитесь "суфганийот" (пончиками) и "латкес" (картофельными оладьями), но я советую вам не переусердствовать", - цитирует местное радио Шарона, председательствовавшего на еженедельном заседании правительства.

Аппетитные пончики с разнообразной начинкой, покрытые сахарной пудрой или глазурью, являются непременным атрибутом праздника Ханука, который начинается в воскресенье с заходом солнца. Подсчитано, что за восемь дней праздника израильтяне съедают около 20 миллионов "суфганийот", поглощая при этом миллиарды калорий.

Праздник Ханука был установлен в честь победы иудеев над иноземными завоевателями. Во II веке до нашей эры Иудея находилась под властью Селевкидов - потомков сподвижника Александра Македонского. В отличие от своих предшественников, лояльно относившихся к иноверцам, один из царей династии Антиох IV Эпифан сделал ставку на политику насильственной эллинизации, повсеместно насаждая культ греческих богов, заставляя евреев отречься от своей веры.

В ответ евреи подняли восстание, вошедшее в историю как Маккавейские войны, освободили Иерусалим и очистили Иерусалимский Храм от захватчиков. Войдя в Храм, победители, как гласит предание, хотели зажечь золотой светильник, однако обнаружили, что все масло для него осквернено.

"Искали и нашли только один кувшин с маслом, запечатанный печатью первосвященника, но находившегося в нем масла хватало только на один день. И произошло чудо - масло зажгли, и его хватило на восемь дней. На следующий год эти дни были объявлены праздниками", - говорится по этому поводу в Талмуде.

В память о чуде в еврейских домах принято зажигать ханукальные свечи, которые ставят на особый подсвечник - "ханукию". В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй - две, в третий - три и так далее. На ханукии обычно есть место и для девятой, так называемой "служебной" свечи (на иврите - "шамаш"), от которой зажигают остальные свечи.